СК: возбуждено дело о халатности органов опеки, допустивших истязание малолетнего

12.05.2021 1:09 4

СК: возбуждено дело о халатности органов опеки, допустивших истязание малолетнего

По поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина в Калининградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками органов опеки и попечительства, приведшего к истязанию малолетнего ребенка. Об этом сообщила пресс-служба регионального СК.

По версии следствия, в феврале 2020 года на основании заявления жительницы города Калининграда, поданного в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними, ее малолетний сын был временно помещен в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В январе текущего года на основании заявления матери органом опеки ей выдано разрешение забрать сына на воспитание в семью.

Вместе с тем, как полагает следствие, сотрудники отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними, достоверно зная, что женщина привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего ребенка, а также что мальчик длительное время находится в тяжелой жизненной ситуации, без надлежащего родительского ухода и присмотра, должных мер по устранению указанной ситуации не приняли.

В результате 2 мая этого года жители улицы Левитана Калининграде обнаружили в подъезде плачущего избитого ребенка. Мальчика увезли на скорой в больницу. Прокуратура сообщила, что мать ребенка ушла в гости и оставила его без присмотра. По данным УМВД, ранее 27-летнюю мать мальчика уже лишали родительских прав в отношении другого ребенка.

По данным Следственного комитета, мама мальчика избивала его систематически. Днем 2 мая нетрезвая женщина вновь избила сына и ушла из дома, оставив его без присмотра. Против нее возбудили уголовное дело.

В настоящее время следователи проводят необходимые следственные действия, направленные на установление причин произошедшего. Проводятся допросы, осмотры, будет изъята и всесторонне изучена необходимая документация, регламентирующая порядок действий лиц, в чьи функциональные обязанности входит контроль за безопасностью малолетних детей, находящихся в социально опасном положении. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, ранее во вторник стало известно, что глава СК РФ Александр Бастрыкин выразил недовольство ходом расследования по делу об избиении годовалого калининградца.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Янтарном на пляже установили видеокамеры Правительство РФ отказалось согласовывать бизнес-план областных властей по порту в Янтарном Полицейские пришли с предупреждением к калининградцу, объявившему голодовку у мэрии О войнах памяти и травме крепостничества: Ирина Прохорова на «Кафке&Оруэлле» Вечерний @Калининград: поправочный мир, орган не для масс и яблочный кризис

Лента публикаций