В последние выходные лета все везут с дачи урожай! Ароматный перец, сочные помидоры, душистая зелень. Из всех этих вкусностей я предлагаю приготовить прекрасный свежий, витаминный, немного пикантный салат Дары осени. Заправку можно сделать любую. Если хотите более сытный салат - заправьте майонезом. Хотите сделать вкус овощей ярче и интереснее - используйте пикантную заправку, о которой расскажем ниже.
Компоненты:
1 головка красного репчатого лука
1 желтый болгарский перец
7 помидорчиков черри
100 мл оливкового масла
несколько веточек мяты
листья рукколы
листья зеленого салата
5 горошин душистого перца
1 ч.ложка яблочного уксуса
свежемолотый черный перец, соль - по вкусу
Готовим заправку:
В оливковое масло добавьте веточки мяты и горошины душистого перца. Настаивайте неделю в темном месте, затем процедите.
Салат Дары осени. Приготовление:
Приятного аппетита!
К сожалению, не у каждого из нас есть огород или дачный участок, поэтому овощи и зелень часто приходится покупать на рынке. Как при этом застраховать себя от приобретения некачественной, напичканной «химией» продукции?
Специалисты рекомендуют по возможности покупать овощи и зелень у мелких производителей, выращивающих урожай для себя и торгующих излишками. Обратите внимание на продукты, которые практически не подвержены воздействию пестицидов: репчатый лук, баклажаны, горох и брокколи - они имеют наименьшую способность к впитыванию всякой «гадости». А еще старайтесь максимально обогащать свой рацион за счет продуктов, выращенных самостоятельно — пусть это будет всего лишь петрушка, которая зеленеет в ящичке на кухонном окне.
Грустно, но факт: при варке овощей и зелени разрушается большое количество (от 20 до 40 %) содержащихся в них полезных веществ. Знатоки рекомендуют: чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов и микроэлементов, варите их в несоленой воде (посолить их можно перед снятием с плиты), нарезав крупными кусками. А еще отдавайте предпочтение варке на пару. Используя эту технологию, вы сможете сохранить до четверти необходимых организму соединений, которые при традиционном способе приготовления остаются в воде.