РЖД выделяют 11,4 млрд рублей на строительство нового моста рядом с двухъярусным

02.08.2021 3:49 1

«Российские железные дороги» объявили торги на подготовку рабочей документации и строительство нового железнодорожного разводного моста рядом с двухъярусным в Калининграде. Открытый конкурс объявлен на портале госзакупок. Начальная цена контракта составляет 11,43 миллиарда рублей, источник финансирования — собственные средства ОАО «РЖД».

Строительство объекта запланировано на 27,5 метра ниже по течению Преголи от двухъярусного моста. Проектом также предусмотрено строительство железнодорожного путепровода на четвёртом километре направления Калининград — Советск с разборкой существующего и демонтаж путепровода на втором километре направления Калининград — Балтийск.

Проектную документацию разрабатывал «Институт Гипростроймост». Согласно пояснительной записке к проекту, длина моста составляет 237,3 метра, ширина — 9,5 метров. Количество ж/д путей на объекте — два с межпутьем 4100 мм. В верхнем уровне башен подъёмного пролёта предусмотрен машинный зал с оборудованием для подъёма и опускания. Внутри одной из башен расположены лестницы, в другой — грузопассажирский лифт грузоподъёмностью 500 кг.

Помимо этого предполагается возведение трёхэтажного здания эксплуатации с пультом управления. Оно запроектировано на левом берегу Преголи. Также планируется обустройство здания контрольно-пропускного пункта, постовой будки и блок-пост-сооружения для служебных собак.

Контрактом предусмотрены в числе прочего переустройство сетей, установка системы видеонаблюдения, благоустройство и озеленение территории рядом с мостом. Для выполнения санитарно-гигиенических норм по уровню шума запланированы шумозащитные мероприятия, в частности — установка шумозащитных экранов. Подрядчик также должен выполнить пусконаладочные работы и укомплектовать объект оборудованием.

В документации указывается, что новый железнодорожный мост и его автодублёр будут «доминирующими объектами в сложившейся окружающей городской среде». В связи с этим для них предусмотрена архитектурная подсветка: прожекторы со светодиодами светло-голубого цвета.

Победителя конкурса определят 7 сентября. Он должен будет выполнить работы до конца мая 2024 года.

Ранее власти Калининграда провели торги на строительство автодублёра двухъярусного моста. Контракт заключили с московской компанией «УСК Мост». Цена контракта составила 11,89 млрд рублей. Подрядчик должен будет построить подъёмный мост длиной 386,7 м с двумя автомобильными полосами и тротуаром. В проекте также предусмотрели двухэтажное здание эксплуатации с пультом управления мостом. Двухъярусный мост, признанный объектом культурного наследия, решили не сносить. Власти рассматривают возможность его дальнейшего использования в качестве пешеходного.

Из-за строительства автодублёра под снос попадает немецкий многоквартирный дом на улице Галицкого. «Новый Калининград» подробно рассказывал о ситуации, в которой оказались жильцы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все о разных электроприборах Кравченко: тестировать всех подряд на коронавирус не нужно МИД РФ: Россия готова помочь Еревану, если бои перенесутся на территорию Армении Завод «Янтарь» с четверга возобновляет работу «в ограниченном режиме» Главное о коронавирусе во вторник, 9 июня

Лента публикаций