Руль качнулся — и всё: что известно о ДТП с песковозом и автобусом под Круглово (обновлено)

28.09.2020 5:09 3

Руль качнулся — и всё: что известно о ДТП с песковозом и автобусом под Круглово (обновлено)

В воскресенье, 27 сентября, в районе поселка Круглово столкнулись рейсовый автобус и грузовик, еще один автомобиль съехал в кювет. В результате 7 человек погибли, еще 10 госпитализированы. «Новый Калининград» рассказывает, что известно о трагедии.

Обновлено в 19.20 в воскресенье. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, согласно уточненным данным, в ДТП погибли 6 человек, а не 7, как сообщалось ранее. Путаница возникла из-за того, что водителя песковоза в список погибших занесли дважды, отметили в пресс-службе.

Сообщение о ДТП поступило в полицию в 10:17 утра. Недалеко от поселка Круглово в районе бывшей воинской части столкнулись рейсовый автобус сообщением Калининград-Янтарный и песковоз марки «Рено» под управлением 34-летнего водителя, который вез грунт из местного карьера на стройку Северного обхода.

За автобусом ехала «Шкода», в которой находилась семья из трех человек, в том числе ребенок. Водитель легкового авто рассказал, что держался метрах в 20-25 от автобуса, когда увидел, как тот вильнул влево, будто объезжая какое-то препятствие. В этот момент в «Шкоду» полетели обломки, и ее водитель съехал в правый кювет, чтобы избежать столкновения.

По первоначальной информации ГИБДД, в автобусе находились 14 человек. «В 9 часов 15 минут этот автобус вышел с автовокзала [Калининграда], двигался в поселок Янтарный. На автовокзале купили билеты 5 человек, остальные сели по дороге», — сказал журналистам начальник региональной ГИБДД Геннадий Бубенов. В пресс-службе областного правительства в свою очередь сообщили, что на момент трагедии в автобусе могло находиться до 20 человек, включая водителя и кондуктора.

В результате ДТП погибли 7 человек, среди них ребенок 2011 года рождения, ехавший с родителями в автобусе, и водитель песковоза. Личности четверых погибших пока не установлены. 10 человек были госпитализированы в различные медучреждения Калининграда, в том числе двое — в Детскую областную больницу. Кондуктор автобуса выжила, хотя сидела на переднем сиденье, за жизнь водителя автобуса борются врачи. «Состояние шести пациентов медики оценивают как тяжелое, остальных — средней степени тяжести. Проводятся диагностические мероприятия, медицинская помощь оказывается в полном объеме», — отметили в минздраве.

В пресс-службе областного правительства уточнили, что позже за медицинской помощью обратились еще несколько легко пострадавших человек, которые смогли покинуть место ДТП самостоятельно. Таким образом, по состоянию на 17 часов воскресенья известно о 15 пострадавших и 7 погибших.

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда» очевидец аварии Владимир Жданко, экстренные службы на место ДТП приехали довольно быстро. Первыми на помощь пострадавшим пришли водители других автомобилей. «Один внутри сидел мужичок, ноги у него были зажаты. На обочине сидела пара, их сын мертвый в автобусе лежал там. А женщина с мужчиной сидели на обочине; мужчине глаза перевязали, голова была разбита, весь в крови. И женщина, мол, не говорите, муж чтобы не слышал, что сын уже мертв. А отец сидел и кричал: где мой сын, где мой сын? Все пострадавшие за водителем, по-моему, сидели. Когда я подошел, автобус был пустой уже. Не всех вытаскивали — некоторые покидали автобус сами, боковая дверь была открыта», — рассказал Жданко. В пресс-службе регионального МЧС уточнили, что всего спасатели деблокировали семерых пострадавших.

Разбившийся автобус был исправным, ему всего 1,5 года, сообщил глава пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков. «С утра и автобус, и водитель прошли необходимые медицинский и технический осмотры. Нареканий они не вызвали, были допущены к рейсу. Состояние дорожного полотна в месте ДТП нормативное — как по ширине, так и по состоянию асфальтового покрытия. Участок, где произошло ДТП, прямой. И, несмотря на то, что трасса в целом обнесена деревьями в двух сторон, на этом участке облесения по обочинам не было», — рассказал Лысков.

За рулем автобуса находился опытный водитель, он работал в компании «Регио-экспресс» с момента ее основания, 20 лет, сообщил «Новому Калининграду» глава компании Владимир Гренц. «Двигались, по-моему, 70 км [в час]. По ГЛОНАССу мы проследили. Ровный участок дороги. Встречки много шло», — рассказал он. По мнению Гренца, причиной ДТП стало роковое стечение обстоятельств. «Я не раз сам видел, как расходятся автобусы и грузовики, особенно контейнеровозы, самосвалы. Между ними интервал: 10-20 см. Руль качнулся — и все. Скорее всего, это и произошло. Плюс-минус. [Может быть] на пять сантиметров один виноват и на пять другой. А кто на самом деле — неизвестно», — отметил Гренц.

Областная прокуратура и Следственный комитет по факту ДТП начали проверки. Правоохранительными органами возбуждены два уголовных дела: по ч. 5 ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух или более лиц» УК РФ и по ч. 3 ст. 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Зеленоградске выделяется 23 га у моря под строительство нового жилого микрорайона Вечерний @Калининград: не завидуй, закрытый лес и полуторжественная линейка Объявлена запись на занятия для детей в Киностудии ЦРК В Калининграде пьяная женщина без прав врезалась на «Мерседесе» в столб (фото) Городские пляжи в Калининграде планируют открыть на четырёх озёрах

Лента публикаций