Рост поступлений налога в областную казну объяснили ростом прибыли федеральных компаний

01.12.2021 16:29 2

Поступления налога на прибыль в областную казну по итогам 11 месяцев 2021 года превышают плановую динамику почти втрое и растут на 15,6% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом в ходе комитета по бюджету облдумы заявил министр финансов Виктор Порембский в рамках традиционной дискуссии с депутатом Павлом Федоровым о возможном занижении властями плана по доходам для его систематического перевыполнения. На последнем настаивает Федоров, а минфин уверяет, что никакого занижения нет, просто проводится консервативная политика прогнозирования поступления доходов.

В качестве доказательства своего тезиса глава минфина заявил, что в мае поступление налога на прибыль упало почти на 15% ниже прошлогоднего при плановом падении порядка 3% и это не давало оснований для предположений о значительном росте поступлений доходов, как это произошло.

Сам рост доходов Порембский объяснил зачислениями в бюджет прибыли федеральных компаний, которые имеют подразделения в Калининградской области. Речь идет о так называемых консолидированных группах налогоплательщиков, которые распределяют свою суммарную прибыль по регионам.

«[Разве мы могли знать], что банки получат большую очень прибыль, энергетические компании, нефтедобыча получит большую очень прибыль и „Газпром“ как консолидированный налогоплательщик перечисляет значительный объем средств по налогу на прибыль?», — отметил министр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Содружество» зарегистрировало резидента ОЭЗ для строительства завода Исследование: калининградские новостные сайты приблизились по охвату к телевидению Горвласти объявили о ремонте Аллеи Смелых и предупредили о сложной дорожной обстановке Губко: за 1,5 месяца у застройщиков разобрали почти все однокомнатные квартиры Кабмин утвердил программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2022 год

Лента публикаций