Разрушающееся историческое здание в Черняховске планируют реконструировать под отель

03.11.2021 17:59 1

Разрушающееся историческое здание в Черняховске планируют реконструировать под отель

Новый инвестор планирует открыть отель в историческом здании на ул. Комсомольской в Черняховске. Как сообщает портал «Новый Черняховск», объект культурного наследия выкупил гостиничный девелопер Максим Рожков. «Здание планируется адаптировать под гостиницу верхнего предела среднего сегмента на примерно 25 номеров с максимальным сохранением исторического облика. На 1 этаже возможно появление пекарни и кофейни», — рассказал он.

Рожков планирует реконструировать здание в рамках программы «Вовлечение объектов культурного наследия, исторических зданий и сооружений в экономический оборот». В случае одобрения заявки реализация проекта возможна в течение 2-3 лет.

Разрушающееся историческое здание в Черняховске планируют реконструировать под отель

Визуализация: Степан Мальцев

С 2011 года здание внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия регионального значения как «Дом жилой» 1905 года постройки. В 2019 году его пытались продать на eBay за 30 тысяч евро.

В июне 2021 года Служба охраны памятников пообещала проверить собственника здания — бизнесмена из Твери, после того как он выставил дом на улице Комсомольской на продажу на сайте объявлений за 800 тысяч рублей, отметив, что его возможно вывести из реестра объектов культурного наследия.

В июле у здания обрушилась часть фронтона. В отношении владельца региональная Служба охраны памятников составила протокол об административном правонарушении, также служба обратилась в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности собственника за «уничтожение или повреждение объекта культурного наследия».

Как сообщил «Новому Калининграду» глава службы Евгений Маслов, после этого бизнесмен из Твери решил избавиться от здания и продал его Максиму Рожкову.

«Новый собственник заказал лицензированной организации обследование, и, видимо, эта же организация будет выполнять проект по приспособлению этого очень красивого здания под гостиницу», — пояснил Маслов.

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего владельца. Судебное заседание по административному правонарушению несколько раз переносилось, сейчас оно назначено на 16 ноября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очевидцы: на въезде в Светлогорск произошла серьезная авария (фото) Вечерний @Калининград: лабиринт к аэропорту, лихая вырубка и тотальная застройка В Пионерском по требованию прокуратуры закрыли мини-отель в жилом доме НАТО направила в Литву экспертов для помощи в поиске мигрантов из Белоруссии В Калининграде автомобиль сбил двух женщин

Лента публикаций