Рабочие нерабочие, штраф за высадку детей и налоговые вычеты: нововведения мая

01.05.2021 21:59 2

Рабочие нерабочие, штраф за высадку детей и налоговые вычеты: нововведения мая

Без долгих предисловий — мы пережили ещё один месяц 2021 года. До лета осталось совсем чуть-чуть, ночные заморозки почти прекратились и ходят слухи, что кое-где уже зацвела магнолия. И даже администрация Калининграда сдалась и отключила отопление, а это верный знак — счета за коммуналку станут меньше. Впереди праздники и то, что власти называют «нерабочими днями», хотя практически для всех они будут рабочими. Самое время узнать, что нам приготовил май. Для этого и существует традиционный обзор нововведений от «Нового Калининграда».

С 1 мая все россияне, прибывающие из-за рубежа, должны сдавать тест на коронавирус дважды. Причём сдать первый тест надо в течение трёх дней с момента прибытия, второй — в течение пяти, а интервал между первым и повторным лабораторным исследованием методом ПЦР должен составлять не менее суток. Иностранцев это не касается — они должны въезжать в Россию уже с результатом теста на руках. Правда, Роспотребнадзор может выборочно тестировать граждан других стран прямо в аэропортах. В Калининграде уже начали.

Вступил в силу закон об административных штрафах за высадку из общественного транспорта детей-безбилетников младше 16 лет. Водителю придётся заплатить 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 30 тысяч рублей.

Также выросли штрафы за нарушение правил на железнодорожном переезде до 5 тысяч рублей вместо 1 тысячи рублей ранее. Речь идёт о пересечении железнодорожных путей вне переезда, выезде на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или при запрещающем сигнале. Также будут наказывать за проезд через нерегулируемый переезд перед приближающимся поездом. Вместо штрафа водителя могут лишить прав на срок от трёх до шести месяцев и на год в случае повторного нарушения.

Повышаются пенсии для бывших членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работников угольной промышленности. Дополнительная выплата к страховой пенсии по старости им предусмотрена за вредные и тяжелые условия труда. Размер доплат рассчитывается по специальной формуле и зависит от суммы взносов по дополнительным тарифам, а также от пеней и штрафов, фактически поступивших в бюджет ПФР в предыдущем квартале от организаций, использующих труд летчиков и шахтеров. Корректировать размер доплат планируется четыре раза в год, причём как в большую, так и в меньшую сторону.

Официальные выходные в майские праздники продлятся с 1 по 3 и с 8 по 10 мая. Дни между ними (4 — 7 мая) президент Владимир Путин официально объявил нерабочими. Но работать ли в эти дни, работодатели и региональные власти решают самостоятельно. Так, в Калининградской области власти решили, что нерабочие дни должны быть рабочими, поэтому школы, поликлиники, колледжи и прочие бюджетные учреждения будут работать в обычном режиме. крупнейшие вузы региона приняли другие решения — КГТУ будет закрыт с 1 по 10 мая, а БФУ им. И. Канта отказался от очных занятий на этот период.

В Калининграде с 30 апреля введён «Особый противопожарный режим». Он продлится до 24 мая. Запрещено сжигание бытовых, строительных, промышленных и иных отходов, мусора, выжигание травы, разведение костров и использование любых пиротехнических изделий на землях всех категорий в границах городского округа. Шашлыки, кстати, тоже запрещены. Никаких мангалов.

В Калининграде началась подготовка к празднованию Дня Победы. Это значит, что во время репетиций и самого парада будет закрыто движение:

3 и 5 мая с 19.00 до 24.00; 7 мая с 08.00 до 13.00 и 9 мая с 07.00 до 13.00:

— проспекту Ленинскому на участке от ул. Шевченко до ул. Черняховского;

— площади Победы;

— ул. Черняховского на участке от ул. Горького до проспекта Ленинского;

— проспекту Советскому на участке от ул. Кирова до проспекта Мира;

— проспекту Мира на участке от проспекта Советского до ул. Серж. Колоскова;

— ул. Театральной на всём протяжении;

— проспекту Гвардейскому на участке от ул. Ген.-фельдм. Румянцева до площади Победы;

— ул. Гаражной на участке от ул. Юношеской до площади Победы;

— ул. Проф. Баранова на участке от площади Победы до ул. Горького;

— ул. Брамса на участке от проспекта Мира до ул. Чайковского;

9 мая с 11.00 до 13.00 и с 20.00 до 23.00:

— ул. Ген.-фельдм. Румянцева на участке от ул. Ген. Галицкого до ул. Д. Донского;

— проспекту Гвардейскому на участке от ул. Театральной до ул. Ген.-фельдм. Румянцева.

Также с 1 мая госавтоинспекция усиливает контроль за водителями мототранспорта в Калининградской области для профилактики аварийности и снижения последствий ДТП.

А в Светлогорске до 20 мая междугородние автобусы не смогут заезжать на улицу Ленина из-за ремонтных работ. Изменения коснутся маршрутов: № 118 Калининград-Светлогорск, № 118 А Калининград-Светлогорск, № 126 пос. Дворики-Светлогорск.

С 1 мая «Аэрофлот» увеличивает количество ежедневных рейсов из Москвы в Калининград. Также авиакомпания «РусЛайн» в мае начнёт выполнять рейсы из Калининграда в Брянск и Белгород. Полёты планируют выполнять на самолётах Bombardier CRJ-100/200 дважды в неделю — по понедельникам и пятницам в Брянск и по средам и пятницам в Белгород.

С 12 мая посольство США в Москве сокращает перечень оказываемых консульских услуг, включая выдачу недипломатических виз россиянам. Остаются только экстренные услуги для граждан США и выдача иммиграционных виз в случае истечения срока их действия, а также иммиграционных виз в случаях угрозы жизни или наступления смерти. Гражданам США, которые находятся в России с истекающей визой, посольство настоятельно рекомендует выехать из страны до 15 июня.

Решение принято из-за уведомления российского правительства «о намерении запретить представительству США в России нанимать иностранных граждан в любом качестве».

С 21 мая оформить налоговый вычет можно будет в упрощённом порядке. Речь о вычете за покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Больше не надо будет заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и предоставлять другие документы, подтверждающие право на налоговый вычет. Всю информацию ФНС должна будет получить от банков, которые подключатся к системе. Перечень банков-участников будет актуализироваться в специальном разделе на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС)

При упрощенном порядке получения вычета срок проведения стандартной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанные плательщиком банковские реквизиты в срок до 15 дней вместо месяца.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Общее количество случаев заражения коронавирусом в регионе превысило 17 тысяч По итогам 2018 года калининградский «Лукойл» показал небольшую прибыль Власти усиливают штат для отлова бродячих животных в области В УЕФА надеются на упрощение для россиян въезда в ЕС во время Евро-2020 В отношении водителя, насмерть сбившей пешехода под Гурьевском, возбудили уголовное дело

Лента публикаций