Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

07.06.2021 11:29 1

Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу, сообщается на сайте Кремля в понедельник, 7 июня. Закон был принят Госдумой 19 мая и одобрен Советом Федерации 2 июня.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, РФ его ратифицировала 26 мая 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

В 2020 году Дональд Трамп, находившийся на посту президента США, заявил, что принял решение о выходе из ДОН. Причиной выхода США из договора стали введенные Россией ограничения на наблюдательные полеты, в том числе ограничение в 500 км для полетов иностранных инспекторов над Калининградской областью, а также «отказ в доступе для наблюдательных полетов в 10-километровом коридоре на границе с Южной Осетией и Абхазией».

«США под надуманным предлогом вышли из Договора, что существенно нарушило баланс интересов государств — участников Договора, достигнутый при его заключении. Таким образом, был нанесён серьёзный ущерб соблюдению Договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации. В связи с этими обстоятельствами принято решение о выходе Российской Федерации из Договора», — указано на сайте Кремля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пожилая калининградка упала в троллейбусе и получила сотрясение В Роснедрах оценили объем нефтяных запасов России Калининградский зоопарк передумал снижать стоимость билетов Эксперты назвали самые удачные и провальные избирательные компании 2019-го «Что-то взошло, что-то не взошло»: власти обещают завершить озеленение Южного парка

Лента публикаций