Прощай, Променадос: почему власти требуют убрать кафе с променада в Лесном

07.09.2019 3:29 0

Прощай, Променадос: почему власти требуют убрать кафе с променада в Лесном

Областные власти требуют от кафе «Лас Променадос», которое много лет работает на променаде в поселке Лесной на Куршской косе, освободить занимаемую территорию. Причиной такого развития событий может быть как медлительность чиновников правительства (они долго пересылали друг другу документы), так и принципиальное решение. «Новый Калининград» рассказывает, как известное кафе оказалось на грани закрытия.

Предприниматель Сергей Карташов занялся ресторанным бизнесом в 2003 году. Он часто приезжал отдыхать на Куршскую косу в поселок Лесной и всегда удивлялся, почему там на побережье нет ни одной точки общепита. В итоге он решил сам открыть небольшую палатку. Первое время Карташов даже просил своего отца помогать с приготовлением шашлыков. Со временем палатка разрослась до хорошо известного кафе «Лас Променадос».

В 2015 году, когда закончился 10-летний договор аренды, из-за изменения законодательства Карташов был вынужден принять участие в аукционе за право дальше арендовать участок променада. Он единственный заявился на торги и выиграл. Предприниматель хотел арендовать участок подольше, но в «Балтберегозащите» (структура областного правительства, ответственная за содержание променадов в приморских городах), согласились дать землю в аренду только на три года. «Мы хотели взять больше, но Трофименко нам не дал, сославшись на указание сверху. У нас предыдущий договор был на 10 лет, и мы должны были следующий на 10 лет получить, а он нам дал самый минимум», — рассказывает Карташов. По его словам, первое время в «Балтберегозащите» у него даже не хотели принимать заявку на участие в аукционе.

В марте 2019 года года, за полтора месяца до окончания действия трехлетнего договора аренды, Карташов обратился в «Балтберегозащиту» с просьбой продлить договор без торгов (такое право есть у действующих арендаторов госсобственности). Почти через три недели после обращения, 8 апреля, глава госучреждения Роман Трофименко послал письмо в областное министерство строительства с просьбой согласовать сделку.

Затем все процессы остановились. Предприниматель продолжал звонить и писать письма в «Балтберегозащиту» и министерство. Чиновники обещали заключить договор на 7 лет, но ситуация с мертвой точки не сдвигалась. Между тем трехлетний срок аренды закончился, и предприниматель, отчаявшись, пожаловался в прокуратуру на бездействие чиновников. К тому моменту его документы уже около двух месяцев лежали в министерстве строительства.

Потом на Карташова вышла представитель «Балтберегозащиты» и сказала, что договор готов, можно приехать на подписание. Когда он приехал в офис учреждения в Светлогорск, по словам предпринимателя, ему сообщили, что недовольны жалобой в прокуратуру на министерство и рекомендовали ее забрать, если он хочет получить участок на 7 лет, и не ссориться с министерством. Предприниматель в итоге забрал заявление из прокуратуры. Собеседник «Нового Калининграда» в «Балтберегозащите» не смог ни подтвердить, ни опровергнуть слова Карташова.

В итоге министерство строительства согласовывало продление аренды, и в начале июля, через 3,5 месяца после обращения предпринимателя, «Балтберегозащита» с визой министра Сергея Черномаза обратилась за обязательным согласованием в агентство по имуществу области. Однако глава агентства Наталья Кузнецова отказалась согласовывать сделку со ссылкой на то, что срок действия договора аренды на момент запроса согласования сделки у агентства уже два месяца как истек. Поэтому поддержать предоставление имущества в аренду держателю истекшего договора аренды без торгов оно не может.

DSC01274.jpg

30 июля глава «Балтберегозащиты» Роман Трофимено официально уведомил Карташова, что агентство сделку не согласовало, объявил о прекращении договора аренды с 3 августа и призвал освободить занимаемую территорию. Примерно в то же время областной уполномоченный по правам предпринимателей Светлана Нижегородова получила письмо от министра Черномаза, где говорилось, что на променад в Лесном претендует администрация Зеленоградска.

Собеседник «Нового Калининграда», знакомый с ходом обсуждения ситуации по поводу «Лас Променадоса» в областном правительстве, отметил, что реальных планов передавать променад администрации Зеленоградска пока нет, но и «Лас Променадосу» продлевать аренду не намерены. «Почему [на самом деле] не согласовали [новый договор аренды], у нас информации нет», — добавил один из сотрудников «Балтберегозащиты».

Сергей Карташов уже обжаловал действия областных чиновников в арбитражном суде и управлении Федеральной антимонопольной службы. Суд принял иск к рассмотрению, но отказал в наложении запрета областным властям передавать участок, где расположено кафе, третьим лицам. По мнению суда, тот факт, что предпринимателя попросили освободить территорию ,не означает, что ее обязательно кому-то отдадут. Поэтому препятствий для исполнения решения суда, если оно будет принято в пользу Карташова, нет.

В УФАС усмотрели признаки нарушения антимонопольного законодательства «Балтберегозащитой» и возбудили антимонопольное дело. В своем письме в УФАС «Балтберегозащита» пишет, что у предпринимателя долгов по аренде не было, и власти не принимали решения об «ином порядке распоряжения» арендуемым имуществом. Долги или изменение порядка использования имущества — единственные основания по закону, которые позволяют властям не заключать новый договор аренды.

Директор «Балтберегозащиты» Роман Трофименко от официальных комментариев отказался.

Текст — Вадим Хлебников, «Новый Калининград»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заявки на электронные визы в Калининградскую область подали более 2 тыс. человек Рядом с мельницей в Железнодорожном хотят открыть туристический комплекс Элегантная и стильная мебель для дома Власти решили потратить 150 млн рублей на борьбу с борщевиком В стране изменились правила приватизации государственного имущества

Лента публикаций