Прокурор зачитала в суде ответ минздрава о важности статистики младенческой смертности

20.11.2020 19:19 1

Прокурор зачитала в суде ответ минздрава о важности статистики младенческой смертности

Прокурор зачитала в суде официальный ответ минздрава Калининградской области о влиянии младенческой смертности на показатели родовспомогательных медучреждений. С ходатайством о приобщении к материалам дела данного документа гособвинитель выступила на заседании по делу Элины Сушкевич и Елены Белой в четверг, 19 ноября.

По словам прокурора Анны Ефремовой, ведомство получило официальный ответ на запрос в министерство здравоохранения Калининградской области. В документе говорится, что в рамках реализации концепции демографической политики РФ на на Минздрав РФ возложены обязанности выполнения комплекса мероприятий, направленных на снижение младенческой смертности и именно уровень смертности детей до года «свидетельствует о развитости систем здравоохранения» в стране.

В ежегодную отчетность родовспомогательных учреждений Калининградской области входят и учитываются отдельно показатели ранней неонатальной (после родов), интранатальной (время родов) и антенатальной (до начала родов) смертности, отметила гособвинитель. Умерший ребенок включается в статистику того учреждения, в котором наступила смерть ребенка.

Прокурор подчеркнула со ссылкой на документ, что каждый случай младенческой смертности разбирается лечебно-контрольной комиссией министерства здравоохранения Калининградской области, в которую входит замминистра, главные внештатные специалисты, судебно-медицинский эксперт, детский патологоанатом, терапевт и иной врач необходимого профиля.

«Вместе с тем, в случае интранатальной и антенатальной смерти, комиссией оценивается качество медицинской помощи только роженице. Перинатальная смертность является неблагоприятным показателем работы родовспомогательного учреждения. В случае неонатальной смерти проверке подвергаются действия всех врачей, принимавших участие в оказании медицинской помощи как роженице, так и новорожденному», — зачитала ответ регионального минздрава Ефремова.

По результатам рассмотрения конкретного случая смерти младенца экспертной комиссией решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей и работников медучреждений, добавила прокурор.

«Ухудшение показателей ранней неонатальной смертности является негативным показателем деятельности главного внештатного специалиста по неонатологии Минздрава Калининградской области, в обязанности которого входит контроль системы оказания помощи роженицам и новорожденным», — процитировала документ Ефремова.

Она добавила, что ухудшение показателей работы родильного дома могло стать одним из факторов, способных в дальнейшем негативно повлиять на принятие решения об утверждении Елены Белой в должности главного врача.

В пятницу, 20 ноября, судья отказался удовлетворить ходатайство гособвинения в приобщении ответа областного минздрава к материалам дела и оглашении его перед присяжными. Он объяснил свое решение тем, что в документе не содержится сведений, непосредственно относящихся к обстоятельствам смерти новорожденного.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент: выступающие против господдержки семей с детьми — «моральные уроды» Слэмданк под мостом: в Калининграде прошел статусный турнир по стритболу (фото) Мэрия Калининграда предупреждает водителей о временном закрытии двух улиц Калининградцам обещают пасмурную, но сухую погоду на неделе Британия обвинила хакеров из РФ в попытке украсть данные о вакцине от COVID-19

Лента публикаций