Из-за коронавируса попасть в Калининградскую область стало непростой задачей. Все, кто прилетает в регион, обязаны пройти двухнедельную обсервацию, и такое положение вещей сохранится минимум до конца мая. В область сейчас приезжают в основном те, у кого просто нет другого выхода. Как выглядит калининградский аэропорт «Храброво» в разгар пандемии — в фоторепортаже «Нового Калининграда».
По сравнению с «мирными» временами пассажиров в калининградском аэропорту почти нет. С 20 апреля в регион прилетело всего 6254 человек. «Всего» — потому что в прошлом году средний пассажиропоток составлял около 180 тыс. человек в месяц.
Сейчас все прилетающие в область обязаны выдержать 14 «самоизоляционных» дней, прежде чем свободно по ней передвигаться. Местные жители могут сделать это в домашних условиях, если родственники согласны самоизолироваться за компанию (в областном Роспотребнадзоре утверждают, что так бывает не всегда). Такая же опция и на тех же условиях доступна тем, кто приезжает к родственникам или друзьям. Аэропорт они могут покинуть на такси или авто встречающих.
Гости региона, которые не могут подтвердить возможность домашней самоизоляции, прямо из аэропорта отправляются в один из четырех обсерваторов, расположенных в регионе. На парковке их ждут специальные автобусы. За три недели таких путешественников набралось 306, это чуть меньше 5% всех прилетевших. Провести эти две недели в гостинице или на съемной квартире нельзя.
Есть и исключения. Постановление областного правительства выделяет из общего правила сотрудников ряда федеральных ведомств и пассажиров, приглашенных региональными властями или губернатором. «Конечно, эти исключения есть, но я не сказал бы, что таких людей много. <...> Требования для них остаются, только они помещаются на обсервацию там, где это определили работодатель, например на съемной квартире. Но это только при наличии соответствующего разрешения из правительства области», — сказал журналистам заместитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Васильев.
Сейчас «Храброво» принимает внутренние рейсы (сегодня их, например, 9). И не только из Москвы и Питера, в сетке расписания осталась большая часть рейсов в другие субъекты. Но в четверг журналистам разрешили встретить именно московский рейс.
У всех пассажиров измеряют температуру бесконтактным градусником. Затем они должны заполнить анкету, где указываются личные и контактные данные, цель визита, адреса проживания и пребывания на территории региона. В случае визита к родственникам — еще и их контакты. Анкеты потом передаются в полицию, и уже она отвечает за контроль над соблюдением условий самоизоляции.
Некоторые из прилетевших московским рейсом днем в четверг вернулись домой. Некоторые — из заграничных поездок. Есть случаи, когда такие пассажиры уже прошли двухнедельную обсервацию после пересечения границы в транзитной точке. Таким позволяют не проходить ее повторно при наличии подтверждающих документов. Некоторые пассажиры приехали в гости, но в основном по серьезным поводам. Например, у одной из пассажирок, согласившейся общаться с журналистами, серьезно заболел родственник.
Среди пассажиров оказалось немало граждан соседних Литвы и Польши, они пытаются вернуться домой. Например, Ежи, строитель из небольшой деревни под Ольштыном, работал в Москве, но из-за пандемии его контора закрылась, и теперь он пытается вернуться к семье. «Альтернатив на самом деле нет, — сказал Ежи корреспонденту „Нового Калининграда“. — У меня еще был вариант лететь из Москвы во Франкфурт и пытаться добраться до Ольштына оттуда, но это гораздо сложнее. Поэтому я выбрал Калининград. Меня встретят у входа в аэропорт, довезут до границы, я договорился. Границу перейду пешком, а там меня снова встречают».
«Транзитных» иностранцев вроде Ежи московским рейсом прилетело около семи человек, они отправляться в обсерватор не должны. Из аэропорта они имеют право уехать на такси или авто знакомых прямиком в пункты пропуска. «Мы делаем пометку в анкете, что у них транзит, выясняем, в какой пункт пропуска они направляются, и звоним туда. Сообщаем, что к вам направляются такие-то граждане. Затем они садятся в такси или их кто-то из аэропорта забирает, мы это отслеживаем, а затем нам звонят с пункта пропуска и говорят: пересекли. Мы должны убедиться, что они не оказались на территории региона. Пока никаких неприятных инцидентов не было», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Отметим, что тест на коронавирус ни у кого из прилетающих в область не берут. Пройти его платно и избежать самоизоляции также нельзя. На вопрос, закончится ли в «Храброво» такой режим после 31 мая, в Роспотребнадзоре не ответили — все будет зависеть от эпидситуации.
Текст — Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»