Польша решила выслать двух белорусских дипломатов

13.03.2021 6:59 1

Власти Польши приняли решение выслать из страны двух белорусских консулов в ответ на выдворение Белоруссией двух польских дипломатов, работающих в Гродно. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач, сообщает ТАСС.

«В связи с продолжением недружественных жестов Минска по отношению к польским дипломатам в рамках принципа взаимности МИД Польши принял решение о высылке генерального консула Республики Беларусь в Белостоке и консула Республики Беларусь из представительства в Варшаве», — написал он в пятницу в Twitter.

9 марта в МИД Белоруссии вызвали временного поверенного в делах Польши Мартина Войцеховского. Во время встречи ему был заявлен протест в связи с участием консула польского генконсульства в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвящённом «дню проклятых солдат» и прошедшем 28 февраля в этом городе, где собрались в том числе представители связанных с Польшей неправительственных и молодёжных организаций.

Как считают в белорусском МИД, участием в мероприятии дипломат грубо нарушил нормы международного права, в частности, Венскую конвенцию о консульских сношениях. В связи с этим польской стороне вручили ноту, в которой Тимофеюку предложили покинуть территорию республики. В ответ Польша признала персоной нон грата дипломата белорусского посольства в Варшаве.

«11 марта до польской стороны было доведено ещё одно решение о нецелесообразности присутствия в Белоруссии руководителя и консула генерального консульства Польши в Гродно. При этом была вручена нота с предложением указанным лицам покинуть территорию республики в течение 48 часов», — отмечает информагентство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кабмин направляет почти 1 млрд руб. на нужды льготников, региону достанется 6 млн На Янтарном комбинате рассказали, куда перевели 612 млн руб. В военной гавани Балтийска устанавливают боновые заграждения против диверсий (фото) У одного из заболевших коронавирусом за сутки — тяжелая форма пневмонии УФАС предостерегло Дятлову после ее заявления о нежелании видеть одного из подрядчиков

Лента публикаций