Польша, Германия и Швеция высылают российских дипломатов

09.02.2021 8:09 1

Польша, Германия и Швеция высылают российских дипломатов

Министерства иностранных дел Германии, Польши и Швеции объявили о высылке российских дипломатов из своих стран в рамках ответных мер после объявления персонами нон грата сотрудников генконсульств Германии и Польши в Санкт-Петербурге и сотрудника посольства Швеции в Москве. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

«МИД ФРГ сегодня в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года объявляет одного сотрудника российского посольства в Берлине персоной нон грата. Этим шагом федеральное правительство реагирует на решение России»,— сообщается на сайте немецкого внешнеполитического ведомства.

Польша объявила персоной нон грата сотрудника генерального консульства РФ в Познани. «В ответ на высылку без уважительной причины польского дипломата МИД Польши принял сегодня в соответствии с принципом взаимности и в координации с Германией и Швецией решение о признании персоной нон грата сотрудника генерального консульства России в Познани»,— сообщает польский МИД в Twitter.

Глава МИД Швеции Анн Линде заявила, что министерство уведомило посла России о том, что одного из сотрудников посольства просят покинуть страну. «Это четкий ответ на неприемлемое решение выслать шведского дипломата, который лишь выполнял свои обязанности»,— написала Анн Линде в Twitter.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала высылку российских дипломатов необоснованной.

Высланным из России дипломатам вменялось участие в несанкционированных акциях протеста в поддержку Алексея Навального, которые прошли 23 января.

Судебное заседание по делу Алексея Навального привлекло большое внимание иностранных дипломатов. 3 февраля в суд приехали дипломаты как минимум из 15 посольств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Госдуме предложили «мини-нюрнбергские трибуналы» по «геноциду» советского народа «Росморпорт» нашел нового подрядчика глубоководного порта в Пионерском За первый квартал 2020 года число эскроу-счетов в строительстве выросло в 2,4 раза Вместо катка на стадионе «Балтика» решили обустроить шесть теннисных кортов Суд потребовал от властей вернуть экс-подрядчику онкоцентра 33 млн руб.

Лента публикаций