Первое же заседание городского Совета депутатов Калининграда ознаменовалось скандалом: фракция КПРФ покинула зал. Оппоненты в ответ обвинили ее в популизме и «работе на камеры». От коммунистов в «представительный орган» избрались 6 человек, от «Единой России» — 21, так что результаты любого голосования были очевидны с самого начала. Понимала это и «оппозиция» — но не ожидала, что к ней не будут прислушиваться вообще. Почему случился демарш и что будет дальше, его участники рассказали «Новому Калининграду».
Лидер фракции КПРФ в горсовете Калининграда Сергей Севостьянов
— С их стороны [произошедшее на заседании] кроме как политическим хамством назвать нельзя. Это первое. Второе: они реализуют фактически принцип [бывшего спикера Госдумы Бориса] Грызлова: парламент — не место для дискуссий. Остается надежда, что этот демарш их немножко отрезвит — а если не отрезвит, есть уличная протестная активность.
Они не озвучивали даже результаты голосования, а как они вообще протокол будут писать? В регламенте написано, что глава города должен программу представлять, этого не было сделано, они просто собрались быстро проголосовать — вот что они решили сделать. Не обсуждение, а просто легализация своего фракционного решения, все.
Вот в Германии, когда побеждает одна партия — она работает вместе с какой-то другой партией, понимаете? Потому что они пережили страшное время 30-40 годов, и чтобы этого не повторилось, две партии работают совместно всегда. Здесь же полное игнорирование единственной партии, которая прошла [в горсовет] кроме них. Я вам гарантирую: если бы победили мы в большинстве округов, то главой был бы наш [представитель] избран, а заместителем — единоросс. Это я вам гарантирую, потому что это требование демократичности, это нормально, это по-человечески.
И еще обратите внимание. Прозвучала фраза: администрация надеется, что горсовет будет верной опорой администрации. Вообще, должно быть наоборот в демократической стране. А то, что было озвучено — признак авторитарного режима. Нам говорят: вы здесь просто для легализации решений, и все. Почему перед заседанием совета — вот они планировали [Евгения] Любивого — почему нельзя было встречу с ним организовать? Возможно, мы бы согласились с его кандидатурой. Но вообще никакого предварительного обсуждения не было.
Тамилла Чернышева, депутат от КПРФ
— Был театр, они нас даже не слушали. Когда человек даже не записывает фамилию — мы озвучивали для выборов в качестве председателя комиссии по бюджету кандидатуру Гладилиной, а они голосовали за Чернышову, — как это можно назвать? С нами даже никто не пытался разговаривать, узнать, что мы хотим делать в горсовете, какие у нас планы. Получается, они нам вообще ничего не должны.
Хотя бы они принимали наши предложения, ставили на голосование — пускай они побеждают большинством, но хотя бы соблюдали процедурные вопросы. Даже этого нет. Когда им сделали замечание: обсуждайте вторых кандидатов, фамилии, которые мы даем — как будто вообще их нет, как будто вообще нас нет.
Елена Гладилина, депутат от КПРФ
— Если мы пойдем тоталитарным путем — а так уже было: когда одна партия управляет всей страной — это приведет к краху. Если мы не умеем договариваться друг с другом... Это точно то же самое, почему изжил себя Советский Союз: когда есть только одна партия, она не видит проблем, все единогласно поднимают руки, потому что так надо. Без двухпартийной системы страна просто умрет. И мы плавно к этому идем — большими шагами, небольшими, но мы идем к тому, что, если так дальше будет продолжаться, когда решает меньшинство за большинство — это большинство когда-нибудь взорвется. Просто этого надо ждать. Когда нет возможности у людей хоть что-то сказать, донести, тогда так и происходит.
Алексей Колобов, замруководителя фракции КПРФ
— Вопрос принципиальный в том, что на самом деле «Единая Россия» набрала 11,5% от всех избирателей в Калининграде, больше электората у них практически нет — они всех вывели на выборы, кого только могли . А остальные почти 90% — мы их [в горсовете] представляем, других-то нету оппозиционеров. И не считаться с тем, что реально сложилось в обществе — вот это совершенно неправильно. Ладно, процедурные вопросы, но надо смотреть на реальность вокруг, они же говорят о том, что ради жителей города стараются вести свою работу. Вот они и говорят: за улучшение качества жизни граждан. Но каких? 10% по сути дела, ну пускай 20. А остальные? Кто их защищать будет? Поэтому игнорировать нас, нашу позицию совершенно неправильно.
Почему мы не можем задать вопрос кандидату в председатели городского совета? У него должна быть какая-то программа, есть какая-то жизненная позиция — мы его не знаем. Это первое заседание, ознакомительное, и все должно было быть по-человечески. Но ни один депутат не представился, не представились лидеры фракций, не сказали, как фракция вообще собирается работать.
Нам не нравится не результат голосования — в конце концов, ладно, их большинство, проголосовали — никуда не денешься. Но можно было бы хотя бы попытаться придать горсовету человеческое лицо. Как мы работать дальше с ними будем?
У нас два варианта: или наш поступок сегодняшний заставит их раскрыть глаза на ситуацию, внести коррективы в свою работу — и мы увидим, что мы действительно можем добиться результата для наших избирателей. Тогда — да, будем работать, конечно, будем добиваться, стараться что-то делать. Если этого не произойдет, и они будут протаскивать все свои решения, потому что у них большинство — тогда у нас остается единственная опора на народ, будем работать в округах, будем работать с массами, будем работать с избирателями. И доносить до них информацию, про антинародные решения. Мы, будучи кандидатами, встречались с избирателями — так вот, очень мало слов позитивных о «Единой России». Ну, будет еще хуже. Могу сказать одно: мы сидеть молчать не собираемся; в конце концов, все депутаты обладают равными правами.
В чем наш популизм в данном случае проявился? Мы что, неправду говорим? Мы высказали свою позицию, а что, мы должны были молчать, что ли?
Записала Оксана Ошевская. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград