Подписант опроса за застройку Филинской бухты заявил в суде о фальсификации его мнения

24.07.2021 5:59 1

Светлогорский городской суд разрешил допросить одного из участников общественных обсуждений по вопросу ликвидации заказника в Филинской бухте, чья позиция в рамках проведения публичной процедуры, по мнению истцов, была сфальсифицирована. Об этом передает корреспондент «Нового Калининграда».

Истцы — депутат из Пионерского Антон Гендриксон и другие активисты, обеспечили явку в суд уборщицы школы № 4 из Советска Зинаиды Ковалевой, которая, согласно результатам обсуждений, проголосовала за ликвидацию заказника в Филинской бухте. Представители Администрации Светлогорска, которая организовывала публичную процедуру, подтвердили, что голос женщины был учтен в пользу ликвидации заказника.

В суде, предупрежденная об ответственности за дачу ложных показаний, Ковалева заявила, что она не заполняла каких-либо опросных листов и никаким иным образом не принимала участия в опросе по вопросу ликвидации заказника в Филинской бухте. Также она заявила, что совершенно точно не привозила собственноручно опросный лист в администрацию Светлогорска в декабре 2020 года и не выписывала на это доверенность кому-либо (согласно правилам процедуры, «бумажный» опросный лист можно было привезти и сдать только с предъявлением паспорта или через доверенное лицо, прим. — «Нового Калининграда»).

Сотрудница школы № 4 Советска заявила, что возмущена тем фактом, что кто-то воспользовался ее персональными данными и записал ее в сторонники ликвидации заказника в Филинской бухте при том, что она против застройки данной территории.

«Моя принципиальная позиция: я за честность, за правду и против того, чтобы использовались мои личные данные», — констатировала Ковалева.

После опроса свидетеля истцы уточнили у суда, могут ли они на следующее заседание пригласить еще порядка десятка свидетелей, которые считают, что их голоса были сфальсифицированы. Судья Марина Бубнова не дала четкого ответа, отметив, что данный вопрос в рамках ходатайства об опросе свидетелей остается открытым и будет решен на следующем судебном заседании. Ранее активисты предлагали опросить несколько сотен свидетелей, но суд предложил ограничить их круг.

Ранее власти Светлогорска аннулировали более 1,1 тыс. листов голосования, поступивших в администрацию в форме электронных документов. Почти все они были против ликвидации заказника в Филинской бухте и ее застройки. При этом в последние дни обсуждений поступило 2,4 тыс. рукописных листов за ликвидацию заказника, которые вызвали массу вопросов у активистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исследование: калининградцы тратят на ЖКУ на 900 руб. меньше, чем россияне в целом Прокурор области Сергей Хлопушин нашел в СИЗО проблемы с медициной Возле Светлогорска перевернулся автобус (фото) В Калининграде водитель грузовика при движении задним ходом сбил женщину Сохранить веру в человека: памяти автора «Заката Кёнигсберга» Михаэля Вика

Лента публикаций