Он такой хороший мальчик: как Mgzavrebi привезли в Калининград тепло

11.11.2019 5:29 0

В субботу, 9 ноября, грузинская группа Mgzavrebi в третий раз выступила в Калининграде. Концертом на «Вагонке» группа открыла свой тур по России с новым альбомом «Geo» — вероятно, лучшей своей пластинкой на сегодняшний день. В том числе и по мнению лидера коллектива Гиги Дедаламазишвили. Перед концертом «Афиша Нового Калининграда» пообщалась с Гиги о музыке, поэзии и близости с публикой, а потом отправилась на «Вагонку», чтобы убедиться во всём лично. И не ошиблась.

О прибытии группы в Калининград, казалось, знал если не весь город, то точно его заинтересованная часть. Коллектив то видели в ресторане в центре, то на прогулке, то в крупном торговом центре — все перемещения музыкантов можно было отследить по «Фейсбуку», где то и дело появлялись восторженные посты и фотографии калининградцев, встретивших Mgzavrebi. Из-за этого казалось, что в субботу вечером на «Вагонке» должно произойти что-то очень важное для всех, что-то очень масштабное — сродни фестивалю «Калининград сити джаз», с которого началось знакомство калининградцев с группой в 2015 году.

В хинкальной по соседству с клубом в вечер выступления Mgzavrebi не оказывается, зато весь вечер играют их песни. По реакции гостей можно легко понять, кто зашёл посидеть перед концертом, а кто — просто посидеть. До «Вагонки» отсюда идти около 5 минут — как раз успеваешь сдать вещи в гардероб, зайти в заполненный и требующий музыкантов зал и найти хорошее место на танцполе, когда на сцене появляется владелец клуба Андрей Левченко с приветственной речью. Речь занимает всего пару минут — публика знает, зачем она пришла и явно не нуждается в разогреве, что и подтверждается с выходом музыкантов. Как только начинает играть первая песня, танцевать и хлопать в такт, кажется, начинают даже те, кто до этого понятия не имел, кто такие Mgzavrebi и вообще оказался в клубе по случаю (если такие были).

Группа привезла в Калининград альбом Geo, вышедший в прошлом году. По признанию Гиги Дедаламазишвили, это первый альбом, который он «может слушать». Объясняет это лидер коллектива просто: при работе над Geo музыканты перестали оглядываться на чужое мнение и записали пластинку именно так, как хотелось им. А хотелось говорить о Земле, о планете и о том, что нас всех объединяет. Судя по приёму группы в Калининграде, наладить контакт получилось — зрители подпевают на чужом для них языке, танцуют, поднимают руки, очень много улыбаются во время песен и смеются во время речей Гиги.

Гиги рассказывает о песнях, о себе, о группе, о семье — обо всём, что его волнует, и публика чувствует эту искренность. Иногда из зала раздаются комментарии, музыкант смеётся и отвечает на них. Вот он рассказывает, что был у него знакомый, который везде по поводу и без употреблял слово «карма», а другой знакомый слишком любил слово «вселенная». В другой раз Гиги показывает, как танцует пьяная пальма. Потом учит зрителей правильному грузинскому произношению. Остальные музыканты тоже не остаются в тени — каждому найдётся доброе слово или весёлая история.

«Мы были молодой группой и нам понадобилась пандури. Я говорю моей маме: есть ли у тебя молодые ребята, которые играют на пандури? Бежо [Амиранашвили] и Гуга [Кублашвили]. Мы у Миши, ну они зашли. Мы такие: „Ну, Бежо, здорово, как дела и траляля. Ты играешь на пандури?“. Он говорит: „Нет, не играют“. Я: „В смысле? Нам нужен пандури“. Звоню маме и говорю: „Мама, в смысле? Он не играет на пандури!“. Она говорит: „Послушай, сынок. Он такой хороший мальчик. Обязательно вам пригодится!“. Прошло 13 лет, и он нам пригодился!», — представляет Гиги Бежо Амиранашвили. Бежо с пандури в руках смеётся.

Концерт длится около полутора часов. Зал отказывается отпускать музыкантов и криками и топотом дважды вызывает их на бис, чтобы получить ещё немного тепла. И если закрыть глаза, то в лицо бьёт не прожектор, а солнце, под ногами не танцпол, а мягкая трава, вокруг нет тесного клуба и промозглого калининградского ноября — только свет, музыка и очень много воздуха. И нет никакого фестивального масштаба — только тепло и близкие друзья.

«Слава Богу, у музыки нет языка, и вы тому подтверждение, — говорит Гиги. И тут же исправляется. — Точнее есть. И это музыка».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возле Закхаймский ворот произошло ДТП, движение затруднено (фото) Министр экологии рассказал, какую площадь в регионе занимают особо охраняемые территории «Мираторг» стал крупнейшим владельцем сельхозземель в России Мэрия: строительство дороги из Сельмы в Чкаловск возобновилось, работы идут с двух сторон Прокуратура: минконтроля не рассматривало жалобы «Калининградгазификации»

Лента публикаций