Одну кладку уже погубили серфингисты: нацпарк просит соблюдать тишину из-за лебедей

20.05.2021 3:39 1

Одну кладку уже погубили серфингисты: нацпарк просит соблюдать тишину из-за лебедей

Руководство нацпарка Куршская коса просит посетителей вести себя как можно тише, чтобы не спугнуть лебедей-шипунов, которые сели на гнезда. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» в среду, 19 мая, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Соблюдать тишину в мае-июне нужно вблизи берегов Куршского залива, озер Чайка и Лебедь. Птицу легко спугнуть, тогда она может надолго покинуть гнездо или вовсе его оставить, и яйца или птенцы погибнут.

Например, 10 мая вблизи поселка Морское на заливе катались серфингисты, и один из них спугнул лебедя с гнезда. Спортсмена прогнали очевидцы, но самка вернулась на гнездо лишь спустя два часа, когда люди ушли.

«Вероятнее всего, кладка погибла, так как два часа — это продолжительный срок. Обычно, когда самка уходит покормиться, она накрывает яйца (кладку) тёплым гнездовым материалом, чтобы сохранить тепло. В случае беспокойства она могла не накрыть кладку», — пояснил научный сотрудник нацпарка Кирилл Иванюков.

Посетителей просят не кричать и не включать громко музыку, не сходить с пешеходных маршрутов и не заходить вглубь леса, не отпускать собак с поводка. «Если вы случайно обнаружили гнездо или встревоженную птицу, то необходимо тихо уйти, чтобы птица не волновалась. А заметив птенца — не надо его фотографировать, трогать, подбирать и уносить с собой. Так как его родители, пусть вы их и не видите, где-то рядом, они непременно позаботятся о своем потомстве», — сказали в пресс-службе нацпарка.

На Куршской косе гнездится 10-12 пар лебедей-шипунов. Каждый год они занимают свои привычные места в тростниках по берегам залива и озер Чайка и Лебедь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде прошли одиночные пикеты против коррупции в здравоохранении (фото) Веер на воде: Музей Мирового океана показал проекты будущего музея-моста 1 сентября торжественные линейки в регионе пройдут для 1, 9 и 11 классов В Багратионовском районе полицейские раскрыли поджог трехлетней давности Кравченко: один из умерших от COVID-19 пациентов отказывался от госпитализации

Лента публикаций