Очевидцы: в Багратиновске случился пожар в замке «Прейсиш-Эйлау»

21.04.2019 12:30 2

Очевидцы: в Багратиновске случился пожар в замке «Прейсиш-Эйлау»

В Багратионовске произошел пожар на территории памятника средневековой архитектуры, замка «Прейсиш-Эйлау». Как сообщается в паблике «Багратионовск инфо» в «ВКонтакте», ЧП случилось в субботу, 20 февраля.

«Горит замок, который якобы был законсервирован и какое-то время его охраняли. Сейчас посмотрим, как по горячим следам поймают поджигателей», — говорится в опубликованном сообщении.

К посту прилагается фотография, на которой видно, что на верхних ярусах одного из зданий замкового комплекса полыхает пламя, а кровля дымиться. Помимо этого, очевидцы происшествия в комментариях к сообщению выложили много других фотографий происшествия и даже видео пожара.

Оперативно получить комментарии в пресс-службе регионального управления МЧС не удалось. Телефон в приемной горадминистрации муниципалитета не отвечает. В региональной Службе охраны памятников «Новому Калининграду» сообщили, что к ним пока информации о происшествии не поступало.

По данным прокуратуры, в 2014 году в результате возгорания чердачного помещения замку уже был причинен значительный ущерб. «С момента осмотра, проведённого Научно-производственным центром по охране памятников, и до настоящего времени работы по восстановлению объекта культурного наследия регионального значения не проводились, надлежащие меры к восстановлению замка не приняты». — сообщала прокуратура в 2016 году.

В декабре 2016 года прокуратура области пришла к выводу, что замок «Прейсиш-Эйлау» в Багратионовске находится в неудовлетворительном состоянии, а нахождение в нем людей представляет для них опасность. Надзорное ведомство внесло представление с требованием принять незамедлительные меры к устранению нарушений закона и к обеспечению сохранности объекта.

В июле 2018 года Агентство по имуществу области с третьей попытки нашло компанию, которая законсервирует «Прейсиш-Эйлау». Стоимость контракта составила 249,6 тыс. рублей. В том же месяце областные власти за 9,7 млн руб. выставили объект на продажу, однако желающих его приобрести не нашлось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Готовы правила освобождения застройщиков от перехода на эскроу-счета В Черняховске суд запретил работу нефтеперегонной установки Власти РФ решили проработать вопрос о включении ОСАГО в КАСКО до 1 июня Как перфекционизм помог избавиться от калининградских ветров Польского дипломата выслали из России

Лента публикаций