Облвласти признали культурным наследием советское мозаичное панно на здании ДК в Правдинске

22.07.2021 1:39 1

Региональная Служба охраны памятников включила в перечень произведений искусства, которые обладают признаками объектов культурного наследия, мозаичное панно, расположенное на фасаде Дома культуры в Правдинске. Об этом сообщает руководитель Службы Евгений Маслов на своей странице «ВКонтакте».

«В юбилейный для нашей области год было принято решение несколько сместить привычные акценты в работе Службы и ее подведомственного учреждения ГБУК „НПЦ по охране памятников“ по направлению выявления и учета памятников истории и культуры. Нечто похожее уже имело место в 2014 году — в связи со 100-летней годовщиной начала Первой мировой войны. Тогда целенаправленно выявляли памятники, связанные с этим событием, в текущем году поставил задачу выявить и поставить на учет ценнейшие объекты советского монументального искусства», — отметил Евгений Маслов. Первым объектом стало «Мозаичное панно из лисичанской смальты с горельефом „Музы искусства“ на здании Дома культуры г. Правдинска». Панно было создано в первой половине 1980-х годов, работу выполнили сотрудники Ленинградского отделения художественного фонда РСФСР: архитектор Сергей Крикуненко, скульптор Валерий Михеев. «На мозаичном панно отмечены две важные темы в истории города — это Фридландское сражение и советские переселенцы. Музы искусства сделаны в греческом стиле и по задумке авторов покровительствуют — художникам, музыкантам и поэтам», — добавил руководитель Службы охраны памятников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доступность картошки для калининградцев снизилась вдвое Квартира-галерея «Дом с горгульей» открывает двери 24 мая «Калининград Сити Джаз» #2. В этот день мы узнали, что он переезжает (фото) Присяжные вновь оправдали калининградского бармена по делу об убийстве бизнесмена «Это было нападение»: калининградский друг Прилучного рассказал об инциденте в клубе

Лента публикаций