Облвласти: мы не занижали число смертей на «коронавирусных» койках и вносили их в ИЦК

01.12.2020 4:19 6

Облвласти: мы не занижали число смертей на «коронавирусных» койках и вносили их в ИЦК

Издание «Медиазона» прокомментировало заявление главы пресс-службы областного правительства Дмитрия Лыскова о недостоверности ее данных. Один из авторов материала о занижении смертности в российских регионах Максим Литаврин в телеграм-канале издания отметил, что «Лысков либо намеренно вводит всех в заблуждение, либо просто не имеет доступа к тем данным, которые получили мы — речь не о смертях, которые считает оперативный штаб, а о смертях в коронавирусных больницах» — и приложил фрагмент доступных данных по СЗФО.

Поясняя ситуацию «Новому Калининграду», Лысков сообщил, что областное правительство не скрывает и не занижает данные о смертях от коронавируса (такие утверждения есть в заголовке и в подводке публикации).

«Первое. Никто не скрывает эти данные, как утверждают коллеги из „Медиазоны“. Данные официально загружены в систему ИЦК. Второе. Давайте разбираться, что это за цифра. 497 человек скончалось на койках, которые были развернуты в разных стационарах региона под лечение больных ковидом и пневмониями. Из них на дату сведений медиазоны (23.11) 109 скончалось от коронавируса, о чем есть записи в протоколах судмедэкспертного заключения. Далее путем простого математического действия получаем еще 388 человек, скончавшихся на койках, развернутых под ковид и пневмонии, не от ковида, а от иных причин. На текущий момент официально от ковида в регионе скончалось 120 человек. Хочу отметить, что, по данным Росстата, общая смертность в регионе по сравнению с 2019-м (данные на январь-сентябрь) возросла всего на 0.8% (9002 в 2019 году и 9076 в 2020 году) с учетом пандемии. Но учитывая, что мы — растущий регион и миграционно прирастаем каждый год, (на 1 января 2019 года в области проживал 1002271 человек, а на 1 января 2020 — уже 1012500 человек), этот рост по сравнению с другими регионами не столь высокий. Собственно, это главный показатель, по которому мы себя должны оценивать», — сообщил Лысков.

Уточняя, от каких «других причин» умерли остальные 388 человек, Лысков назвал «пневмонии, инфаркты, инсульты и много других причин».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На стене в Багратионовске нарисовали 15-метровый портрет Петра Багратиона (фото) Появилось видео провала асфальта под автомобилем на Тенистой аллее (видео) В Гурьевском районе водитель «Тойоты» устроила ДТП из четырех машин В области падает число трудовых договоров с мигрантами при росте числа патентов За сутки в регионе зарегистрировали 100 новых случаев COVID-19

Лента публикаций