Музей Мирового океана заказывает проект реставрации маяка в Заливино

08.09.2021 18:59 1

Музей Мирового океана заказывает проект реставрации маяка в Заливино

Музей Мирового океана заказывает проект по сохранению и приспособлению под музей исторического маяка на Куршском заливе в посёлке Заливино под Полесском. Сведения об этом размещены на портале госзакупок. Контракт стоимостью 5 млн рублей заключается с единственным поставщиком — «Институтом реставрации,экологии и градостроительного проектирования». Работы должны быть завершены до 1 мая. Разработка проекта финансируется в рамках программы приграничного сотрудничества «Польша-Россия» 2021-2027.

Проектировщик должен предусмотреть размещение на территории поста охраны, кассового павильона, зоны приёма посетителей с гостевой террасой, сувенирного киоска, санитарного модуля, мест для организации питания и под палаточный городок. Планируется восстановить молы из природного камня и причал.

«Маяк сохранить максимально приближенным к первоначальному облику. В доме смотрителя восстановить мансардный этаж и ранее существовавшую лестницу. Отделка должна соответствовать дому маячника конца XIX — начала ХХ вв. Прочие объекты на территории комплекса должны соответствовать по стилю и духу всему комплексу, — указано в документации. — В здании и на территории планируется разместить Историко-культурный центр Музея Мирового океана, рассказывающий о гидрографической службе, навигации, средствах судоходства и рыболовства, истории земель Восточной Пруссии и Калининградской области и быте народов, ее населявших в разное время. Экспозиция будет содержать подлинные предметы быта и оборудования маяков, а также фотографии, рисунки, схемы».

Планируется разрешить доступ посетителей на верхнюю площадку маячной башни, также на территории предусмотрены конференц-зона, кафе, палаточный городок на 5-7 палаток и причал для маломерных судов на 8 мест.

Музей Мирового океана заказывает проект реставрации маяка в ЗаливиноИ пришло разрушение: что происходит с историческим маяком на Куршском заливе

Маяк в Заливино — один из трёх сохранившихся на территории Калининградской области маяков довоенной постройки. Долгое время он находился в заброшенном состоянии. В июле 2020 года маяк передали Музею Мирового океана. В сентябре сооружение и пристройку к нему признали выявленным объектом культурного наследия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лавров об отношениях РФ и Германии: потенциал не реализован из-за кризиса доверия Под Светлым «Рено» насмерть сбил велосипедиста На ул. Суворова «УАЗ» после столкновения с «Хёндаем» въехал в пешехода Калининградская таможня нашла у водителей автобуса из Беларуси 50 тысяч сигарет В Славске руководящие сотрудники администрации и МФЦ оштрафованы за нарушения в сфере закупок

Лента публикаций