На областных дорогах планируют поставить еще три метеостанции

25.05.2020 18:09 1

На областных дорогах планируют поставить еще три метеостанции

На областных дорогах в этом году планируется установить еще три автоматизированные системы комплексного контроля их состояния. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» в понедельник, 25 мая, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Метеостанции появятся на дорогах «Гусев — Ольховатка — граница Республики Польша», «Калининград — Мамоново» и «Советск — Гусев» в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

«Мы их будем устанавливать по контрактам жизненного цикла. Это означает, что монтаж и дальнейшее обслуживание на протяжении нескольких лет в руках у одного подрядчика. В прошлом году по этому принципу были установлены две метеостанции на дорогах „Большаково-Черняховск“ и „Переславское-Круглово“», — приводит пресс-служба слова министра развития инфраструктуры Елены Дятловой.

Таким образом к концу года на дорогах области должно быть установлено 13 станций. Для полного покрытия региона их необходимо тридцать шесть. До конца мая планируется провести конкурсные процедуры по выбору подрядчика, который построит метеостанции и будет проводить работы по их содержанию до конца 2023 года. Общая сумма, выделенная на строительство и содержание новых метеостанций, составляет более 25 млн рублей.

Как пояснили в пресс-службе, строительство и несколько лет обслуживания каждой станции обойдется бюджету в 8-9 млн рублей.

Метеостанции при помощи датчиков, вмонтированных в асфальтобетонное покрытие, измеряют порядка тридцати параметров: температуру внутри и на поверхности дороги, толщину слоя воды или снега, фиксируют степень и момент обледенения покрытия и так далее. Это позволяет получать краткосрочный метеопрогноз и оперативно проводить предварительную обработку того или иного участка дороги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главное о коронавирусе во вторник, 2 июня Ночью в Калининградской области ожидается похолодание до −19°C Алиханов объяснил уничтожение деревьев на мемориале в пос. Петрово Разбился самолет, летевший из Якутска в Иркутск Набиуллина призвала своевременно завершить программу льготной ипотеки

Лента публикаций