«На меня оказывается давление»: что известно об административном деле в отношении Гладилиной

27.11.2021 4:49 2

В Калининграде в отношении депутата горсовета от КПРФ Елены Гладилиной возбуждено административное дело за нарушение порядка проведения публичной акции из-за флешмоба, который состоялся еще в сентябре. Сама Гладилина и ее коллеги по партии называют такое развитие событий давлением и связывают с предложением депутата организовать публичные слушания о законности вводимых в регионе QR- кодов. «Новый Калининград» собрал все, что известно об этой истории на данный момент.

40-летняя Елена Гладилина — многодетная мать, член КПРФ. Она возглавляет общественную организацию «Родители Калининграда». В сентябре 2021 года она стала депутатом городского Совета депутатов Калининграда по избирательному округу № 17, обойдя на выборах кандидата от «Единой России», полномочного представителя губернатора в облдуме Татьяну Шарову. Входит в комиссии по бюджету и муниципальной собственности, по градорегулированию и земельным ресурсам, по городскому хозяйству, а также по местному самоуправлению и социальной политике.

На момент выдвижения Гладилина официально была безработной, высшее образование получила в Международном университете в Москве.

Административное расследование по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка организации либо проведения публичной акции в отношении Елены Гладилиной началось 22 сентября. Полицейские утверждают что депутат пыталась устроить массовое шествие. Дело в том, что за одиннадцать дней до этого Гладилина разместила в официальных пабликах «Родителей Калининграда» пост с объявлением флешмоба «Нет принуждению», направленного против идеи обязательной вакцинации детей и подростков от коронавируса. Всем желающим принять участие в флешмобе предлагалось опубликовать фото с плакатом и хэштегами #ркфлешмоб, #нетопытамнадетях, #нашидетинедляопытов, #рукипрочьотдетей, #задетей на своих страницах в соцсетях. К публикации была прикреплена фотография самой Гладилиной с плакатом.

«К нам в организацию от родителей поступали скриншоты и фотографии с сообщениями о том, что медсестра соберет согласия на вакцинацию от гриппа, которые в дальнейшем будут использоваться как согласие на вакцинацию от СOVID. На самом деле согласие на медицинские манипуляции, которое дают родители, было написано очень непростым юридическим языком, и действительно непонятно, для чего же родители его давали. Мы считаем, что это нарушение прав наших детей и свою позицию активно пытались заявить, привлечь внимание флешмобом», — пояснила «Новому Калининграду» идею Гладилина.

За пару дней до объявления флешмоба Ленинградский районный суд вынес определение по административному иску Гладилиной о признании недействующим постановления главного государственного санитарного врача по Калининградской области Елены Бабуры «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Судья вернула иск депутату, сославшись на то, что его должен рассматривать Калининградский областной суд.

Депутат и ее коллеги считают, что обвинение в административном правонарушении в данном случае совершенно необоснованно: «Во-первых, фотографирование себя во дворе своего дома не подпадает под „организацию и проведение массового мероприятия“, поскольку территория частного дома не является общественным публичным местом. Во-вторых, в данной публикации нет никаких призывов, если допустим, говорить о каком-то шествии, на чем настаивают сотрудники правоохранительных органов — там нет призыва к тому, чтобы граждане собрались в каком-то определенном месте и прошли группой лиц от одной до другой точки. Митинга тут тоже нет. Здесь даже под одиночный пикет не подпадает, потому что он тоже регламентируется определенными статьями 54 Федерального закона „О массовых мероприятиях“», — рассказала «Новому Калининграду» помощник депутата Марина Терехина.

С момента начала административного расследования Гладилину несколько раз приглашали в отдел полиции для дачи разъяснений. Она полагала, что дело в итоге закрыли за отсутствием состава правонарушения.

Днем в четверг, 25 ноября, к Гладилиной в квартиру по месту жительства приехали полицейские и увезли в ОМВД по Ленинградскому району. «У них не было ни постановления о задержании, ни повестки, по которой она должна была бы явиться в отдел полиции — то есть не было никаких оснований для таких мер воздействия. Но при этом они заявили, что должны доставить Гладилину в отдел полиции. Они сказали, что в отношении нее ведется административное производство, но никакой конкретики. Конечно, у нас были предположения, что это связано как раз с тем делом двухмесячной давности, — говорит Терехина. — Может полицейские посчитали, что Елена Федоровна может скрыться или не явиться? Хотя по всем повесткам она всегда приходила в отдел».

В отделе полиции, где Гладилину уже ждал представитель прокуратуры, она провела больше трех часов: с ней долго беседовали, а после составили протокол об административном правонарушении. Было вынесено определение о назначении судебного заседания.

В пятницу, 26 ноября, в Ленинградском районном суде прошло первое слушание по делу Гладилиной. В заседании на вопрос судьи она заявила, что виновной себя в административном правонарушении не признает. По словам помощницы депутата, в материалах дела есть показания трех калининградцев, которые в публикации о флешмобе усмотрели нарушения закона. «Судя по их обращениям, кому-то не понравилось, как текст на плакате был написан, кому-то — что человек находится возле здания Роспотребнадзора... В одном из показаний говорится о том, что девушка увидела в соцсетях данную публикацию и усмотрела в действиях Елены Гладилиной как раз таки нарушение 54-го Федерального закона. У каждого свои претензии к посту были. Какая у этих людей была мотивация, не могу сказать — эти люди нам незнакомы, и мы ни разу с ними не встречались», — уверяет Терехина.

Судья посчитала нужным допросить граждан, по чьим обращения обращениям в полицию и было возбуждено дело, а также заслушать показания полицейских, составлявших рапорты. Судебное заседание перенесено на 30 ноября.

Гладилина полагает, что вся эта история с административным расследованием связана с ее политической деятельностью: «Если бы дело было именно в моем правонарушении, то я бы это приняла и как человек достаточно ответственный и добропорядочный все штрафы оплатила бы. Но я ничего не нарушала и прекрасно понимаю, что на меня оказывается давление. Позиция, которую фракция КПРФ сейчас отстаивает, и моя депутатская деятельность — можно только с этим связать. Я, конечно, не обладаю каким-то документальным подтверждением того, что это сделано специально, дабы меня как-то напугать — это только мое предположение».

Недавно Гладилина предлагала провести публичные слушания в горсовете по вопросу введения дополнительных коронавирусных ограничений и использования QR-кодов. Именно это факт, по мнению депутата, и послужил толчком к тому, что дело все-таки было передано в суд. «Скорее всего происходящее связано с нашим желанием провести публичные слушания о законности постановления правительства региона, которое ввело эти ограничения», — рассказала «Новому Калининграду» Гладилина.

Руководство областного отделения КПРФ также связывает задержание депутата с позицией партии по законопроекту о введении QR-кодов. Калининградские коммунисты требуют провести публичное обсуждение законопроекта вместо индивидуального опроса депутатов. Буланов назвал задержание депутата горсовета «актом мести „Единой России“».

«За 40 лет жизни у меня не было ни одного правонарушения. Сейчас я в первый раз в зале суда, — записала видеобращение в зале заседаний Гладилина. — Если даже нет правонарушения, но по вам уже все решено, то понятно, какое будет решение. Следите, как говорится, за всеми новостями».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Родителей первоклассников 1 сентября попросили не приходить «всей диаспорой» ГИБДД выявила в Калининграде 4 участка с наибольшим количеством ДТП В Багратионовске осудили начальницу почтового отделения, присваивавшую плату за посылки Власти Светлогорска обещают экспертизу для новой копии скульптуры Брахерта в парке Латвия усиливает борьбу нелегальным онлайн гемблингом

Лента публикаций