Мы не в шоке — не забыли, где живём: предприниматели о закрывшейся новогодней ярмарке

24.12.2020 20:29 1

Мы не в шоке — не забыли, где живём: предприниматели о закрывшейся новогодней ярмарке

В конце прошлой недели на острове Канта открылась долгожданная новогодняя ярмарка, которую Кафедральный собор анонсировал ещё с октября. Поработать ей удалось всего три дня. Увидев толпы людей в очередях за горячим глинтвейном и бургерами, Роспотребнадзор потребовал закрыть согласованное с властями мероприятие. Посетители разошлись, а предприниматели, вложившие в ярмарку силы, время и деньги, остались. «Новый Калининград» рассказывает, как к внезапному закрытию ярмарки отнеслись её участники и что об этом думают в правительстве.

«Терпкий аромат глинтвейна... Яркие огни... Уютные лавочки с имбирными пряниками и печеньем... Шумные торговцы с ёлочными игрушками и сувенирами... Зажигательная музыка и танцы... Что ещё нужно для новогоднего настроения?», — так на новогоднюю ярмарку у Кафедрального собора приглашал гостей региональный Инфоцентр туризма. Накануне открытия на сайте Фестивальной дирекции появилась схема навигации по праздничному острову Канта: вот здесь — новогодняя ёлка, здесь — зона творческих мастер-классов, тир, несколько сувенирных лавок, ближе к эстакадному мосту — анимация и паровозик. Аллея возле Кафедрального собора была полностью отведена под фудкорт и зону отдыха. Ярмарка открылась в пятницу, 18 декабря, и по плану должна была работать до 10 января. Уже к вечеру сотни местных жителей и туристов потянулись за имбирным чаем, пуншем с облепихой, уличной едой и праздничным настроением. На входе их встречала фотозона в виде телевизора с надписью «Covid-19, goodbye!».

Новогодний стритфуд всегда собирал много людей, а во время пандемии ярмарка у Кафедрального собора стала едва ли не единственным праздничным развлечением в городе. В выходные дни туда пришли уже тысячи гостей, в том числе министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. Понятное дело, ни о каких медицинских масках и социальной дистанции речь не шла. В воскресенье, 21 декабря, ярмарку посетил Роспотребнадзор и, судя по всему, в восторге от увиденного не остался. В ведомстве заявили, что организатор — Кафедральный собор — не уведомлял о разворачивании фудкорта на острове Канта в рамках новогодней ярмарки, хотя мероприятие было согласовано с министерством по культуре и туризму.

Мы не в шоке — не забыли, где живём: предприниматели о закрывшейся новогодней ярмарке

Возможность остаться на ярмарке рассматривает паб Old Brick. «Вчера мой компаньон стоял там, продаж не было. Сегодня будем обсуждать [продолжать ли работу], пока мы не отказались, — рассказывает шеф-повар паба Тимофей Сартаков. — Сейчас там разрешено торговать напитками и упакованными продуктами. У меня есть солёные помидоры, заготовки к новогоднему столу. Думаю, приготовлю несколько рулек, мраморную говядину в виде нарезки на лоточках. Есть упаковочная машина, всё упакуем. Может быть, придёт народ покупать, раз в этом году большинство будет отмечать праздник дома. Ассортимент, я думаю, будет широким, главное успеть всё это сделать, потому что мы переобуваемся на ходу. В такой ситуации не был никто». По словам Сартакова, новогодняя ярмарка была для его команды «подстраховкой» на время ограничения работы общепита в праздники. «Пока я не понимаю из нового постановления, могу ли я после девяти часов вечера открыть свой бар как магазин, в сам бар никого не пускать, работать навынос. Такие подводные камни нужно обсуждать. Конечно, это привлечёт меньшее количество людей, но если бар будет стоять закрытым, мы будем работать в минус, а при какой-то открытости мы можем отработать хотя бы в ноль».

Ещё один участник ярмарки, также пожелавший остаться анонимным, заявил, что с самого начала был готов к преждевременному закрытию. «Нам сразу сказали, что никаких гарантий нет. Да, возможность [поработать] есть, но гарантированных обязательств никто не давал, все участники подспудно это понимали и принимали ещё на этапе собраний и подписания договоров. Нам некого обвинять, — говорит он. — [Новость о закрытии] мы восприняли с должным пониманием и непониманием одновременно, всё-таки это улица, другие продовольственные ярмарки работают. Ярмарка — актуальная статья наших доходов, но у нас есть доставка, поэтому мы переориентируемся и не умрём как организация. Понятное дело, у нас нет сверхприбылей и сверхвозможностей, мы выживаем, но у нас всё получается».

Его проект потратил на подготовку к ярмарке на острове Канта около 150 тысяч рублей (без учёта оплаты аренды) и готов остаться на ярмарке. «Мы будем продолжать работу и, как нам сообщили, в целом ярмарка будет продолжать работу. Можно будет продавать упакованную еду навынос с соблюдением всех норм и требований, — говорит участник фудкорта. — Сейчас всем сказали, что ярмарка закрыта. Там пустота, людей нет. Они думают, что не успели на ярмарку в этом году и уже не собираются приходить. Мы ждём опровержения. Надо объяснить, что пересмотрены условия организаторов по поводу распределения людей по острову Канта. Нам главное, чтобы был положительный инфоповод, люди всё-таки хотят рождественского настроения».

В Кафедральном соборе о возобновлении работы новогодней ярмарки в новом формате и других организационных вопросах говорить отказались и попросили обратиться за разъяснениями в минкульттуризма. При этом подтвердили, что учреждение готово вернуть предпринимателям оплату за неотработанные дни, а тем, кто решит остаться на ярмарке, снизить стоимость аренды. Новые расценки в пресс-службе называть не стали. В министерстве по культуре и туризму заявили, что ярмарка не сможет продолжить работу в прежнем формате. «Оценив количество людей на ярмарке, несоблюдение социальной дистанции и другие факторы, Роспотребнадзор вынес решение о приостановлении работы ярмарки в том виде, в каком она была в выходные. Подчеркнем — на основании официального документа, который появился 21 декабря, работа ярмарки была приостановлена. До этого момента законных оснований закрыть ее не было», — заявили в ведомстве.

Текст — Алина Белянина. Фото — Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очевидцы: на Пролетарской «Шкода» поехала против движения и врезалась в «Ауди» (фото) Опубликована программа кинофестиваля «Балтийские дебюты — 2019» Главное о коронавирусе в четверг, 9 апреля 55-летний водитель погиб в ДТП на ул. Дзержинского из-за лопнувшего колеса (видео) ВОЗ не может понять причину низкого уровня смертности от коронавируса в России

Лента публикаций