Музей Мирового океана открывает плавучий маяк Ирбенский после ремонта

09.12.2021 18:09 1

Музей Мирового океана открывает плавучий маяк Ирбенский после ремонта

В Калининграде завершили ремонт последнего построенного в мире плавучего маяка «Ирбенский». Об этом сообщает пресс-служба Музей Мирового океана.

«В Калининград маяк „Ирбенский“ пришёл в ночь на 30 июня 2017 года. Десять лет до этого момента он не выходил в открытое море, и были опасения, что уникальное судно пойдёт на металлолом. От распила „на иголки“ судно спасло внимание общественности. После нескольких лет переписки и благодаря активной позиции Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, новой семьёй для „Ирбенского“ стал Музей Мирового океана, имеющий большой опыт реставрации и экспонирования уникальных кораблей в Калининграде и Санкт-Петербурге», — напомнили в музее.

В рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Литва 2014-2020» и её проекта «Адаптация морского наследия для продвижения культуры и культурного взаимодействия с целью развития туризма» в трюмах судна оборудовали выставочные залы, где разместилась коллекция художественных работ, представляющих маяки стран Балтийского моря. Дополняют экспозицию полотна, выполненные в голографической технике. На них изображены суда-участники международного проекта: плавучий маяк «Ирбенский» и судно «Дубингяй» Морского музея Литвы, а также бригантина «Меридианас».

Ранее по проекту были проведены ремонтные работы судовых систем «Ирбенского»,. Также создан цикл голографических фильмов об истории маячной службы, судостроении и судоходстве на Балтике.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В отношении 19-летнего водителя, сбившего ребенка, возбудили уголовное дело Калининградская компания потребовала у таможни компенсировать убытки на 12 млн Предприятие БК «Южное» на сегодняшний день Сумасшедший хоккей: как калининградские байкеры в валенках гоняли по льду (фото) ФАС возбудила дело по строительству онкоцентра и школы в Калининграде

Лента публикаций