Обвиняемому в убийстве сыктывкарской школьницы продлили арест

Обвиняемому в убийстве сыктывкарской школьницы продлили арест

Семен Гуцан находился в международном розыске 26 лет. Несмотря на смену имени и фамилии, он был задержан на территории Польши. В октябре 2021 года стало известно, что его экстрадировали в Россию.

Видео пресс-службы Сыктывкарского городского суда

Сыктывкарский городской суд продлил срок содержания под стражей в отношении Семена Гуцана, обвиняемого в совершении убийства и разбойного нападения в августе 1994 года. Он пробудет в СИЗО до 30 января 2022 года.

Постановление в законную силу не вступило.

По данным следствия, в августе 1994 года в квартире дома по улице Морозова в Сыктывкаре обвиняемый и его приятель, действуя группой лиц по предварительному сговору, с целью завладения находящимся в квартире имуществом, совершили убийство 15-летней девушки, после чего похитили имущество владельцев, причинив им значительный материальный ущерб.

С введением в действие с 1 января 1997 года Уголовного кодекса Российской Федерации преступные действия фигуранта были квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ. После совершенного преступления Гуцан и его подельник скрылись в другом регионе, а затем покинули территорию Российской Федерации, где в последующем Гуцан изменил свои персональные данные на Иван Попа.

Благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям и следственным действиям была установлена причастность Гуцана и его подельника к совершению указанных преступлений. Они были объявлены в международный розыск и заочно арестованы. Второй фигурант был в последующем осужден за совершение других преступлений на территории Республики Молдова.

Позднее, несмотря на изменение Гуцаном своих персональных данных, его местонахождение было установлено на территории Польши, сообщила 14 октября пресс-служба СУ СКР по Коми. Его экстрадиция стала возможной благодаря представленному следователями комплексу доказательств причастности к совершенным преступлениям. По каналам Интерпола от польской стороны были получены сведения о предъявленном Гуцаном паспорте, фотографии, а также его дактилоскопическая карта с отпечатками пальцев рук. По результатам дактилоскопического исследования установлено, что следы пальцев рук, обнаруженные на месте преступления, совпадают с отпечатками пальцев рук Гуцана, представленными правоохранительными органами Польши. Также по представленным фотоматериалам проведено дополнительное портретное исследование, согласно выводам которого Семен Гуцан и Иван Попа являются одним и тем же лицом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, на сколько сократят субсидии калининградскому бизнесу в 2020 году Вечерний @Калининград: истерическое наследие, доставка за забор и ковидный откат МВД утвердило изменения в водительские удостоверения и ПТС Прокуратура в суде требует от горвластей прекратить сброс стоков в Преголю у СК «Юность» В США в продажу поступил сорт яблок, которые не портятся год

Лента публикаций