МИД РФ выразил протест Чехии по поводу высылки сотрудников российского посольства

18.04.2021 16:29 1

МИД РФ выразил протест Чехии по поводу высылки сотрудников российского посольства

Российский МИД выразил Чехии решительный протест в связи с высылкой 18 сотрудников посольства РФ, усмотрев в этом враждебном шаге американский след. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице. Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами», — говорится в заявлении МИД РФ.

Как отметили в министерстве, «этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы». «Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», — подчеркивается в заявлении.

«Выражаем чешским властям решительный протест. Примем ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами», — заявили в МИДе.

Напомним, власти Чехии высылают 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их мнению, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда погибли два человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: без музыки, еды и денег, но зато с плотной застройкой Как бывший глава Нацкомфинуслуг организовал мошеннический синдикат Алиханов: я лично писал документ, ограничивающий закупку иностранных авто чиновникам США решили перебросить дополнительные силы в Германию, Польшу и Румынию В Калининградской области хотят ввести ограничительные меры как в Москве

Лента публикаций