«МегаФон» в 5 раз увеличил скорость интернета вещей

14.11.2019 8:49 0

«МегаФон» в 5 раз увеличил скорость интернета вещей

Для того, чтобы разнообразные умные счетчики, датчики, камеры видеонаблюдения и даже чайники и мультиварки, управляемые со смартфона, работали без сбоев и задержек, телеком-сеть должна обеспечивать высокие скорости передачи данных и одновременную работу множества устройств. Такую сеть запустил «МегаФон»: это сеть для интернета вещей нового поколения — Cat-NB2.

Аналитики IDC прогнозируют, что к 2025 году в мире помимо телефонов, смартфонов и планшетов будет более 41 млрд устройств, подключенных к интернету. С прицелом на будущее «МегаФон» запустил второе поколение сети NB-IoT — специальную сеть для интернета вещей.

Narrow Band Internet of Things или NB-IoT — один из самых распространенных стандартов сетей интернета вещей. Эти сети имеют больший радиус действия одной базовой станции и возможность одновременного обслуживания до 300 тыс. устройств — в 20-30 раз больше, чем в сетях 3G или LTE. Второе поколение сети Cat-NB2 обеспечивает скорость передачи данных до 130 Кбит/с.

В ноябре 2019 года сеть Cat-NB2 запущена «МегаФоном» сразу в 59 регионах России.

«Теперь наш интернет вещей в 5 раз быстрее по сравнению с тем, что может показать сеть NB-IoT первого поколения. К тому же технология отличается еще и высочайшей энергоэффективностью — вы подключаете к датчику расхода воды в квартире обычную батарейку, и устройство будет само передавать показания по мобильной сети в течение 6-8 лет», – отметил Фредерик Ваносчуйзе, директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона».

На начало третьего квартала этого года, по данным исследовательского агентства AC&M Consulting, «МегаФон» обслуживает более 8 млн устройств интернета вещей, занимая по этому показателю первое место в России. С начала года количество SIM-карт оператора в «умных» датчиках выросло на 1 млн штук.

Среди проектов МегаФона — работа мобильных кардиографов в машинах «скорой помощи» в Красноярском крае и Республике Хакасии; в Тюмени и Нижневартовске сеть «МегаФона» используется в работе «умных» светофоров; в Сыктывкаре более 6 тыс. SIM-карт помогают управлять уличным освещением. На горных разрезах Кузбасса и Челябинска SIM-карты обеспечивают мониторинг перемещения «БелАЗов», топливных заправщиков и другой техники.

Запуск Cat-NB2 обещает вывести развитие интернета вещей в России на новый уровень — в ряде случаев новое поколение стандарта позволит предприятиям промышленности, энергетики и ЖКХ сократить расходы на инфраструктуру и уменьшить количество датчиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возобновлен транзит российской нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба» Пора менять мебель для кухни С хозяина собаки, укусившей ребенка, взыскали 10 тысяч рублей Нижегородова об ограничениях по торговле алкоголем: наш отзыв будет отрицательным Алмазная коронка − наиболее технологичный и эффективный бурильный инструмент

Лента публикаций