Кропоткин предрек снижение цен на «перегретом» рынке жилья в Калининграде

19.01.2021 15:59 1

Кропоткин предрек снижение цен на «перегретом» рынке жилья в Калининграде

Глава Калининграда Андрей Кропоткин считает, что рынок жилья в Калининграде серьезно «перегрет» и в скором будущем стоимость квадратного метра как минимум перестанет расти. Он заявил об этом журналистам после оперативного совещания во вторник, 19 января.

Как сообщил на совещании глава комитета территориального развития и строительства Артур Крупин, сославшись на данные экспертов, квадратный метр жилья в Калининграде за 2020 год подорожал на 7-20% — до 60-65 тыс. рублей за кв. метр. «Это очень высокая стоимость для Калининграда», — убежден он. Существенную роль в появлении этого ценового «пузыря» сыграл миграционный фактор.

Комментируя ситуацию, Андрей Кропоткин отметил резкий спад стоимости жилья во время кризисов в 2008 и 2014 годов и не исключил, что ситуация повторится после насыщения рынка в 2021-22 годах. «Строительство 675 тыс. кв. метров для города Калининграда — это очень много. Это реально очень много. И если только миграционная составляющая резко подостановится, у нас сразу же будет провал, и нужно понимать, что застройщики обязаны будут, чтобы подать свое жилье, понижать цену и работать над себестоимостью», — отметил глава областного центра. «Я не верю в такой большой спрос, что он будет продолжаться и 2021 и 2022 год, какой был в 2020 году, Это мои личные субъективные ощущения», — добавил он.

При этом на оперативном совещании Кропоткин сообщал, что, по его данным, себестоимость строительства квадратного метра жилья в Калининграде в минувшем году составила 33-38 тыс. рублей за квадратный метр. «У них маржа — мы понимаем, что это прибыль, да — у них она сегодня значительна по сравнению с 2019 годом в 2020 году, поэтому им есть куда снижаться», — считает он.

В минувшем году в Калининграде было введено рекордное количество жилья — 746 жилых домов (10 815 квартир) общей площадью 675 744 кв.метра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Гурьевске бывшего судебного пристава обвиняют в превышении должностных полномочий В Калининграде шестерых садоводов поймали на сбросе неочищенных стоков «Великая депрессия»: жители Янтарного жалуются на состояние пляжа и променада (фото) Пропавшего в Озерках 88-летнего мужчину нашли в лесу Минимальный проднабор за месяц подорожал на 2,5%. Это половина инфляции за весь 2020 год

Лента публикаций