Коммерческая тайна: Минздрав РФ объяснил отказ публиковать данные испытаний вакцин

29.01.2022 2:29 4

Данные клинических испытаний российских вакцин не могут быть опубликованы, поскольку согласно законодательству эта информация является коммерческой тайной и не может быть обнародована без согласия разработчика. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Минздрав РФ.

Ранее в Генпрокуратуру РФ с жалобой на медицинское ведомство обратился депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ). Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Куринный считает незаконным сокрытие Минздравом России общественно значимой информации, связанной со здоровьем и жизнью граждан. Он направил в медицинское ведомство запрос о предоставлении результатов клинических исследований вакцины «Спутник V». Минздрав отказал, объяснив, что эти результаты «являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну».

В министерстве уточнили, что законом не допускается использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований без согласия производителя в течение шести лет с даты государственной регистрации.

По мнению депутата, «данные клинических исследований должны быть опубликованы. Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят». По мнению парламентария, в случае публикации данных доверие к вакцине и в целом к прививочной кампании «значительно бы возросло».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградская область вошла в 30-ку регионов с самым дорогим электричеством Бабура о снятии COVID-ограничений: у нас один путь — прийти в прививочные пункты Прочные и надежные тенты и брезенты В Калининграде пьяная девушка угнала у охранника велосипед Минтруд считает, что следует снизить прожиточный минимум в России

Лента публикаций