Калининградская область отстает от среднероссийского уровня по росту доходов и расходов бюджета

24.11.2021 14:09 1

По итогам 9 месяцев 2021 года рост собственных доходов консолидированного областного бюджета (бюджет региона плюс бюджеты муниципалитетов) составил 20,3%, что значительно меньше среднероссийской динамики (26%). Такие данные приводятся в отчете Счетной палаты РФ от исполнении региональных бюджетов.

Область отстает по обоим основным бюджетообразующим налогам — налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц. Поступления первого в консолидированный областной бюджет растут на 6,8% (в среднем по регионам РФ — на 46,9%), второго — на 11% (в среднем по Рф — 14,6%).

Большую разницу в динамике налога на прибыль можно отчасти объяснить «завышением» базы прошлого года за счет разового платежа «Автотора» по налогу на прибыль за счет дополнительных доходов от роста курса имеющейся у компании иностранной валюты.

По НДФЛ специфических условий у региона не было и дополнительные дивидендные выплаты перед повышением ставки налога для богатых с 13 до 15% могли делать все россияне. Скорее наоборот, областные власти настаивают на том, что режим сниженных соцотчислений для резидентов ОЭЗ (недоступен во многих регионах России) дает области дополнительно 1-1,5% пунктов роста поступлений по НДФЛ в региональную казну.

Калининградская область отстает от среднероссийских значений не только по темпам роста доходов, но и по темпам роста расходов. В среднем по регионам РФ они выросли на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В Калининградской области — на 1,1%, что в разы ниже наблюдающейся в области инфляции, следует из отчета Счетной палаты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за коронавируса в Калининградской области резко сократился миграционный приток Ученые выявили симптом неблагоприятного течения коронавируса На перекрестке Суворова-Железнодорожной снова отключили светофор Молодая калининградка с амнезией ушла из дома ночью босиком (фото) Путин продлил «дачную амнистию» в России

Лента публикаций