Калининградец предстанет перед судом за разбой и покушение на убийство 10-летней давности

05.12.2021 10:49 1

Житель Калининграда предстанет перед судом по обвинению в покушении на убийство, сопряженное с разбоем, совершенное в 2011 году, и ряде других преступлений. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению 59-летнего калининградца. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов), ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ(покушение на убийство, сопряженное с разбоем) и трех эпизодах преступлений, предусмотренных ч. «4» ст. 162 УК РФ (разбой).

По версии следствия, вечером 31 января 2011 года, обвиняемый возле одного из домов по улице Тургенева в Калининграде подкараулил возвращавшегося домой мужчину – он знал, что у мужчины при себе имеется крупная сумма денег после продажи квартиры. Калининградец произвел не менее трех выстрелов из пистолета «Вальтер», целясь в голову своей жертвы. Однако завладеть деньгами преступник не смог, поскольку был замечен прохожими. Потерпевший, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, остался жив.

Длительное время это преступление оставалось нераскрытым. Следователи СУ СКР совместно с сотрудниками УУР регионального УМВД все это время продолжали работу по установлению преступника.

Как выяснилось, обвиняемый причастен к совершению еще двух разбоев, совершенных на территории Калининграда в 2018 и в 2019 годах, расследованием которых занимались органы полиции. Оба уголовных дела впоследствии переданы в СУ СК России по Калининградской области и соединены в одно производство.

Так, по версии следствия, вечером 6 ноября 2018 года возле одного из домов по улице Суворова обвиняемый с двумя неустановленными лицами напали на местного жителя, избили его металлическими прутьями и металлической трубой, после чего отобрали у него 130,6 тыс. рублей. Потерпевшему в результате нападения причинен тяжкий вред здоровью.

Кроме того, в 2019 году обвиняемый совместно с 56-летним ранее судимым за мошенничество калининградцем и еще одним не установленным следствием лицом, спланировали нападение на инкассатора. При помощи автономного охранно-поискового устройства обвиняемые установили точный маршрут передвижения потерпевшего при инкассации торговых точек, вечером 31 декабря 2019 года на улице Батальной напали на мужчину и, распылив ему в лицо спрей из аэрозольного баллончика, открыто похитили денежные средства в сумме 1,9 млн рублей.

Кроме того, по версии следствия, уже 56-летний обвиняемый, будучи агентом риуальной компании, завладел банковской картой умершего пожилого калининградца, и похитил с его счета свыше 1 млн рублей. В данной части действия обвиняемого квалифицированы следствием по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.

На стадии предварительного следствия оба обвиняемых вину в совершенных преступлениях не признали. "Вместе с тем, следствием по уголовному делу проделам масштабный объем работы. Допрошено множество свидетелей, проведены обыски и выемки, проверки показаний на месте, очные ставки и опознания, получены заключения судебных экспертиз", - говорится в релизе.

В настоящее время сбор доказательств завершен, уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором города Калининграда, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

БФУ им. Канта и КГТУ переводят студентов на «дистанционку» Качественные приборы для контроля параметров метеоусловий в производственных помещениях Несмотря на обещание властей, автобусную и трамвайную остановки на Острове не совместили «МегаФон» и «Билайн» сообщили о предстоящем повышении стоимости ряда тарифов На улице Миклухо-Маклая частично запрещают остановку

Лента публикаций