Как Лувр у парижан: какие планы у нового арендатора форта «Штайн» (фото)

11.11.2021 19:29 1

Калининградский архитектор Артур Сарниц взял в аренду на 49 лет форт №1 «Штайн». По его словам, сейчас главная задача — «привести форт в чувства», ну а после создать там пространство, посвящённое Belle Époque — «Прекрасной эпохе» — историческому периоду, предшествующему Первой мировой войне. «Новый Калининград» побывал на форте «Штайн» вместе с его новым арендатором и рассказывает о планах по развитию памятника.

В 2020 году некоммерческая организация «Фортификационное наследие Калининградской области» под руководством Артура Сарница направила в Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) предложение по развитию территории форта «Штайн». Ответ получили не сразу. «Процедура оказалась очень длительной и затяжной, — рассказывает коллега Артура Сарница Валерий Щербатых. — Прецедентов бесконкурсной передачи объектов культурного наследия не так много, но эта процедура у государства есть. Она прописана, сформирована, но согласование проходит тернии: Министерство культуры, Росимущество... Это долгий процесс». В итоге компании Артура Сарница предоставили форт на 49 лет. Стоимость аренды архитектор озвучивать не стал, отметив, что гораздо большие суммы пойдут на содержание объекта, охрану, электричество и налоги. Прежний арендатор крепости Станислав Лаурушонис комментировать передачу «Штайна» Артуру Сарницу отказался. «Комментарии преждевременны. Они будут, но позже», — отметил он. Тем временем Лаурушонис остаётся хранителем соседнего форта №1А «Грёбен».

«Наша задача — сохранить, привести в чувства, сделать форт безопасным для посещения, — говорит Артур Сарниц. — Ну а функции... Можно всякое намечтать. Была идея, это наша внутренняя дискуссия, неокончательное решение, чтобы здесь было настроение Belle Époque. XIX век, наверное, самый романтичный. Тогда человечество ещё не было погружено в кошмар XX века с его войнами и всевозможными социальными экспериментами. Доживала эпоха тех инженеров и архитекторов, которые умудрялись создавать жёсткое функциональное военное сооружение с элементами такой красивой архитектуры, как мы видим. Наверное, Belle Époque с красивыми платьями, военной формой, можно было бы обыграть в какой-то аттракцион для туристов и горожан». Однако сейчас речи о наполнении форта не идёт. Первоочередные задачи — уборка (с этим уже обещало помочь волонтёрское движение «Хранители руин»), осушительные работы и консервация исторического памятника. Открыть форт для посетителей планируется к весне будущего года. «На проектную документацию нам отведено два года. Это изыскательные работы, научное-проектные работы и в итоге приспособление объекта, — поясняет Валерий Щербатых. — Форт — объект культурного наследия, и любые работы, которые здесь необходимо выполнять [делаются] согласно регламенту и [под контролем] Службы по охране памятников Калининградской области».

Также в планах арендаторов — связать в единый маршрут форты «Штайн» и «Дёнхофф», который компания Сарница развивает с 2015 года, запустить между ними автобусное сообщение, разработать единый билет. «Глядя на этот объект (форт „Штайн“ — прим. „Нового Калининграда“), мы понимаем, что в состоянии привести его в чувства и вывести на уровень, когда он станет заметным туристическим объектом в индустрии. С точки зрения уникальности фортификационная система Калининграда-Кёнигсберга, конечно, вызывает восхищение <...>, — считает Артур Сарниц. — Мы здесь все живем, это наше общее достояние. Когда к нам приезжают гости, мы хвастаемся тем, что у нас есть. И, конечно, [необходимо] довести [форт] до такого состояния, чтобы мы все гордились. Открыть ворота, чтобы люди могли приходить и говорить: „Вот, посмотрите, что у нас есть“. Как парижане гордятся Лувром или Эйфелевой башней».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ узнали о лишении Минска права на проведение матчей ЧМ-2021 по хоккею В Калининграде из сквера со светомузыкальным фонтанов забрали качели В Гурьевске под колёса «Ауди» попал семилетний мальчик Фирма депутата Петросова получает госконтракт на 18 млн, победив компанию Петросовой Необъяснимая жестокость бытия: как прошло открытие XVII фестиваля «Балтийские сезоны» (фото)

Лента публикаций