Как государство помогает малому бизнесу

27.10.2021 11:29 1

В 2021 году бизнес все еще находится в зоне турбулентности, и когда она закончится — не знает никто. В таких условиях не интересоваться мерами господдержки предпринимателей не просто недальновидно, а даже преступно по отношению к собственному делу. В России действует много госпрограмм помощи для малого и среднего бизнеса (МСП), которые позволяют не только начать свое дело, но и масштабироваться за счёт государственных средств. О том, на какие выплаты от государства могут претендовать бизнесмены в Калининградской области, рассказывает наш эксперт — директор по продуктам «МТС Кассы» Сергей Музыкантов.

Предприниматели Калининграда и области могут претендовать на денежные выплаты по результатам конкурсного отбора. Рассчитаны они на расширение уже действующего бизнеса, размер может составлять от 300 до 500 тысяч рублей. Для подачи заявки нужен будет бизнес-план с подробным описанием того, на что пойдут деньги и что изменится благодаря этим вложениям. Стоит учитывать, что в результате выплат:

Государство может предоставить под реализацию бизнеса до 50% от от требуемой суммы в рамках возможной выплаты субсидии согласно проекту. Подробнее об условиях предоставления денежных средств под реализацию бизнеса можно прочитать на официальном интернет-портале правовой информации в разделе «О порядке предоставления на конкурсной основе субсидий из бюджета Калининградской области» по ссылке.

Система быстрых платежей — это альтернативный эквайрингу способ приема безналичных оплат. Процент удерживаемой суммы при использовании СБП составляет не более 0,7%, в то время как по эквайрингу — 1,5-2,5%.

Для скорейшего развития и быстрого внедрения СБП в 2021 году государство приняло решение компенсировать представителям малого и среднего бизнеса процент комиссии за применение СБП при расчете с клиентами. Основание — Распоряжение Правительства РФ от 9 июля 2021 г. № 1867-р.

Чтобы воспользоваться таким способом приема безналичных оплат, необходима онлайн-касса, в которой предусмотрена интеграция с СБП. Например, это работает в «МТС Кассе».

Индивидуальные предприниматели Калининграда при приеме на работу сотрудников, стоящих на учете в центре занятости, могут подать заявку на денежные выплаты в пределах 3 МРОТ.

Условия для получения субсидии на заработную плату:

При оформлении сотрудника убедитесь, что на нового сотрудника не оформлено ИП и он не является самозанятым, иначе в предоставлении субсидии будет отказано.

Для того, чтобы получить субсидию, работодателю необходимо отправить заявление в службу занятости с приложением списка свободных рабочих мест и вакантных мест, на которые могут претендовать безработные граждане. Сделать это можно через личный кабинет «Работа России».

Сумма перечисляется на счет работодателя в три этапа, каждый равен одному МРОТ.

Люди, которые числятся на учете в центре занятости, могут получить субсидию для открытия собственного дела.

Использовать средства можно, например, на оплату ремонта помещения, покупку оборудования, госпошлины. Сумму можно израсходовать только по указанным в бизнес-плане статьям. При оформлении заявки на участие в предоставлении субсидии, согласно требованиям, необходимо предоставить смету планируемых затрат программы по форме, установленной министерством. Какая выплата положена у вас в регионе, можно узнать в районном центре занятости.

НПД — налог на профессиональный доход. Некоторое время назад его разработали специально для самозанятых. Теперь этой системой налогообложения могут воспользоваться ИП.

Чем выгоден НПД:

Согласно ФЗ № 422-ФЗ от 27.11.2018, предприниматель может перейти на НПД, если:

В 2019 году предпринимателям начали выдавать кредиты по минимальной ставке 7%. Льготным кредитованием занимается около 99 банков РФ. На участие в программе могут рассчитывать компании из наиболее пострадавших от пандемии отраслей или из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. С их перечнем можно ознакомиться на сайте «Мой бизнес» или на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.

В сентябре 2021 года была запущена новая программа господдержки для малого и среднего бизнеса, пока она работает в тестовом режиме. «Зонтичное» поручительство дает возможность получить заем тем, кому ранее по разным причинам кредиты были недоступны, а также позволяет снизить процентную ставку кредитования.

Поручительства выдаются в режиме «одного окна» в Корпорации МСП. Комиссию за поручительство будет платить не предприниматель, а банк, все подробности — по ссылке.

Кредит в банке можно будет получить сразу, без обращения в саму Корпорацию. Еще один плюс программы — комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель.

«Зонтичное» поручительство поможет получить кредит не только тем, для кого это сейчас проблематично, но и снизить итоговую ставку кредитования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эпидемиолог: Россия пока не прошла даже первую волну коронавируса Рецидивист из Балтийска получил 3,5 года колонии за разбойное нападение на прохожего Вечерний @Калининград: директор в суде, сто лет в пробке и вечный фестиваль Семинар об эффективной деловой коммуникации состоится 14 июля «В хлам»: пьяный водитель «БМВ» устроил лобовое ДТП на Окружной дороге (фото)

Лента публикаций