Избирком отказал депутату ГД Пятикопу в регистрации на выборах в горсовет Калининграда

10.08.2021 3:09 2

Калининград-Ленинградская территориальная избирательная комиссия отказала депутату Госдумы Александру Пятикопу в регистрации на выборах в горсовет Калининграда. Это решение было принято на заседании комиссии вечером в понедельник, 9 августа, сообщила корреспонденту «Нового Калининграда» пресс-секретарь облизбиркома Анастасия Буймова.

Александр Пятикоп пытался баллотироваться в качестве самовыдвиженца по одномандатному избирательному округу № 10. Как рассказала Анастасия Буймова, 2 августа кандидат представил в избирательную комиссию документы о согласии баллотироваться, а 4 августа — документы для регистрации: первый финансовый отчет, подписные листы с подписями 85 избирателей и протокол об итогах сбора подписей.

Для того, чтобы установить достоверность и действительность подписей избирателей в подписных листах, собранных в поддержку кандидата, избирком направил запросы в отдел по вопросам миграции ОМВД России по Ленинградскому району города Калининграда и Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Калининградской области. «По итогам проверок 41 подпись признана недействительной по следующим основаниям: место жительства избирателя за пределами соответствующего избирательного округа, не соответствуют действительности сведения об избирателе; отсутствуют или даны неполные адрес места жительства либо паспортные данные; даты проставлены избирателем не собственноручно, а также часть подписей избирателя выполнена одним лицом (на основании заключения эксперта), — отметила пресс-секретарь. — Таким образом, из 85 представленных подписей избирателей признаны недействительными 41 подпись, соответственно достоверными и действительными являются 44 подписи избирателей, что не является достаточным для регистрации кандидата».

Сам Александр Пятикоп в понедельник вечером оказался недоступен для комментариев.

В апреле Александр Пятикоп заявил о выходе из «Единой России» из-за, по его словам, некорректных действий губернатора Антона Алиханова. После этого депутат сообщал, что Алиханов вызывал на «профилактическую беседу» его супругу Анну Апполонову, на тот момент только покинувшую пост главы комитета по социальной политике Калининграда. Позже он заявлял о том, что его помощникам сожгли автомобили. При этом в Госдуме и до, и после выхода из партии Пятикоп продолжал голосовать за все ее «громкие» инициативы, в том числе, за законы об ограничении просветительской деятельности и об ограничении избирательных прав.

Александр Пятикоп стал депутатом Госдумы в 2016 году. До этого он в течение нескольких созывов являлся депутатом горсовета Калининграда и в течение полутора лет его возглавлял, однако был неожиданно для себя смещен с данного поста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Облвласти: число врачей в отпуске без сохранения зарплаты в пандемию доходило до 226 человек В Зеленоградске «БМВ» сбил пенсионера Томление слуха: как горсовет ненадолго мутировал в площадку для дискуссий В Норильске из-за схода лавины погибли три человека, возбуждено уголовное дело Среди инфицированных коронавирусом в Калининградской области за сутки 891 ребенок

Лента публикаций