Главное о коронавирусе во вторник, 7 апреля

08.04.2020 7:09 0

Главное о коронавирусе во вторник, 7 апреля

В Калининградской области подтвердили 29 новых случаев коронавируса. Они были выявлены в период с 1 по 5 апреля. Всего в регионе теперь официально зарегистрировано 48 заболевших. Среди «новоприбывших» — один ребёнок, 12 человек в возрасте 19-45 лет, девять человек в возрасте 46-65 лет, пять человек старше 65. Все заболевшие госпитализированы в инфекционный стационар.

Девять из 29 выявленных случаев коронавируса обнаружены у калининградцев, вернувшихся из-за границы. Трое — участники «того самого» дня рождения. Одиннадцать контактировали с заболевшими дома или на работе. У шести человек эпидемиологическая прослеживаемость заражения не установлена. Эти случаи выявлены среди людей, которые попали в больницы региона с пневмонией. Тем временем выздоровела и выписалась из больницы мама калининградского мальчика, который вернулся из Австрии.

Калининградской лаборатории разрешили подтверждать случаи коронавируса самостоятельно. Статус референс-центра приобрела одна из двух лабораторий, делающих тесты на коронавирус, сообщил губернатор Антон Алиханов. Тесты на новую инфекцию в регионе делают лаборатория областного Роспотребнадзора (мощность — 300 анализов в день) и лаборатория областного минздрава (120 анализов в день). О какой из двух лабораторий идет речь, губернатор не уточнил.

В Калининграде начали штрафовать людей за нарушение режима всеобщей самоизоляции. 33-летний Михаил Журавлев читал книгу на набережной Верхнего озера и получил штраф в 15 тысяч рублей. К административной ответственности мужчину привлекли по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Сам Михаил Журавлёв считает, что закон не нарушал. «Я им [полицейским] сказал, что режима ЧС и карантина в стране нет, а положения Конституции РФ позволяют мне находиться на улице и свободно передвигаться», — заявил мужчина «Новому Калининграду». В свою очередь глава пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая утверждает, что полицейские работают больше на профилактику. «Погода хорошая. Смотрю, и на озерах, и бегуны — хватает работы, чтобы просить идти домой. Потому что мы больше, конечно, на профилактику работаем. Но тот, кто не понимает, конечно, принимаются меры. А так в основном уговариваем», — пояснила она действия полиции.

О том, как прогулки на свежем воздухе могут поспособствовать заражению коронавирусной инфекцией, рассказала сегодня глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура. «72 часа вирус выживает на поверхности. То есть вы даже не можете вспомнить,каким образом [заразились]», — заявила она в ходе брифинга. Также Елена Бабура объяснила, как в Калининградской области проводится тестирование на коронавирусную инфекцию и почему даже у тяжелобольных пациентов коронавирус может быть выявлен не сразу. По ее словам, вирус проникает в организм через верхние отделы дыхательных путей, и мазка изо рта или носа может быть недостаточно — вирус имеет свойство проникать внутрь в нижние отделы дыхательных путей. «И когда развивается пневмония, к сожалению, мы не подтверждаем результат тестированием коронавирусной инфекции при исследовании мазка. Надо идти дальше. Надо изучать мокроту, и мы это делаем, или делать различные другие манипуляции у того больного, что иногда невозможно сделать в связи с тяжестью его состояния и опасностью заражения медицинского работника», — пояснила главный санитарный врач региона..

Вторую неделю у здания бывшей ФМС, а сейчас управления по вопросам миграции УМВД на ул. Фрунзе выстраиваются толпы мигрантов, которые пытаются продлить разрешительные документы. Продлять их автоматически в России не стали. Управление было вынуждено усилить работу, чтобы принять всех, кому это нужно. Внутрь здания пускают по несколько человек. Порядок обеспечивает полиция и казаки.

В соседней Польше по состоянию на вечер 6 апреля от коронавируса умерли 107 человек. Количество подтверждённых случаев заражения увеличилось до 4413. Власти Литвы планируют продлить карантин на две недели (последний раз власти продлевали его до 13 апреля). Всего в республике зафиксировано 880 случаев заражения коронавирусом. По данным на 6 апреля, 14 заболевших скончались.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росгвардейцы задержали в магазине дебошира, который числился в розыске за кражу Областные власти отказались от независимой экспертизы Дома Советов В Калининграде контрактник обокрал знакомую через мобильное приложение В 2020-м в Польше отмечен самый высокий уровень смертности со времен Второй мировой Калининградец убил приятеля и сказал, что случайно упал на него с ножом

Лента публикаций