Из-за роста ставок популярность ипотеки в России резко упала

27.06.2021 23:39 1

Россияне стали отказываться от оформления ипотеки на фоне роста ставок по ней: число и объем выданных в мае кредитов снизились более чем на четверть по сравнению с апрелем. Об этом сообщает в воскресенье РИА «Новости» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

Так, число выданных в мае ипотечных кредитов снизилось на 27% — до 57,1 тысячи ссуд, а их объем уменьшился на 28,2%, до 184 миллиардов рублей. «Объем выдач ипотечных кредитов связан с тем, что многие игроки розничного кредитования, прогнозируя повышения ключевой ставки ЦБ, уже с апреля стали пересматривать свои кредитные ставки в сторону их повышения. Это отразилось на спросе и, соответственно, на продажах», — пояснил агентству гендиректор бюро Олег Лагуткин.

По данным ЦБ, средняя ставка ипотечного кредита в России с начала года колебалась в районе 7,2% годовых, но затем начала расти — до 7,3% годовых по итогам апреля.

Общий объем задолженности граждан по жилищным кредитам в апреле впервые превысил десять триллионов рублей.

Банк России в конце апреля повысил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов — до 5,0%. В результате, например, «Сбербанк» повысил ставку по ипотеке на 0,4 процентного пункта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главный тренер калининградской «Балтики» Евгений Калешин объявил о своей отставке (видео) Владимиру Егорову присвоили звание почётного гражданина Калининградской области Алиханов стал «паровозом» «Единой России» на выборах в облдуму Плюс «коронавирусные»: какие выплаты положены семьям с детьми в регионе в 2020 году Посол ЕС: не думаю, что есть перспектива открытия границ с Россией в ближайшее время

Лента публикаций