Губернатор: у BMW изначально не было планов по строительству завода в Калининграде

06.01.2022 19:59 1

Антон Алиханов полагает, что автоконцерн BMW изначально не планировал локализовать российскую сборку своих автомобилей в Калининградской области. Об этом губернатор сообщил журналистам в четверг, 6 января, — эту беседу он транслировал в прямом эфире своего Instagram.

«У BMW изначально не было никаких планов, как мне теперь кажется, по локализации. Это все были разговоры, которые переводились в то, что вы нас пока поддерживаете, а мы вам пока как бы будем что-то обещать. Собственно, мы получили под них возможность их поддержки в течение двух лет. И договаривались, что в течение этих двух лет будут вкладывать деньги в завод. Два года закончились, вложений от них мы не увидели, но, собственно говоря, теперь они работают по общим правилам — вот и все», — пояснил Алиханов.

Напомним, немецкий автоконцерн BMW рассматривал Калининградскую область как регион, подходящий для строительства завода. Предприятие планировали разместить в индустриальном парке «Храброво». Однако в начале 2020 года президент BMW Group Россия Штефан Тойхерт заявил, что компания прекратила переговоры о создании собственного производства в России в рамках отдельного специнвестконтракта, так как «не смогла найти условия» для создания прибыльного бизнеса.

На калининградском заводе «Автотор» модели BMW собирают в режиме крупноузловой сборки. Это автомобили 3-й, 5-й и 7-й серий, а также кроссоверы X1, Х3, X4, X5 и X6. В 2020 году доля производства BMW составила 12,1% от общего объема произведённых «Автотором» пассажирских автомобилей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минздрав: в России загружено более 160 тысяч COVID-коек из имеющихся 182 От простого к сложному: как легально «уйти» от налога на прибыль с депозитов Калининградка попыталась дважды взыскать алименты с бывшего мужа — гражданина Германии В Санкт-Петербурге задержали 15 участников пикетов против поправок в Конституцию Google Play: лучшая соревновательная игра года создана в Калининграде

Лента публикаций