Губернатор о росте спроса на жильё: все спасают свои «баксы»

11.06.2021 3:39 2

Губернатор о росте спроса на жильё: все спасают свои «баксы»

На увеличение цен на недвижимость в регионе помимо пандемии повлияли низкие ставки по депозитам и разница в курсах валют. Такое мнение высказал губернатор Антон Алиханов во время прямого эфира в своём «Инстаграме» в четверг, 10 июня.

«Пандемия сыграла свою роль, но не только. Просто низкие ставки по депозитам, люди несут деньги на рынок недвижимости. Ну и плюс курсовые разницы. Все спасают свои „баксы“. Но большинство, как обычно, уже слишком поздно реагирует на рыночные колебания», — пояснил Алиханов.

По его словам, с начала года средняя рыночная стоимость квадратного метра поднялась до 70 тысяч рублей. Как считает глава региона, примерно 25% жилья приобреталось в инвестиционных целях. «Я думаю, что инвестиционного спроса очень много. И я думаю, что не ошибёмся, если скажем, что четверть всего, что покупали, это просто способ вложения денег. Это минимум, мне кажется», — отметил губернатор.

По данным Единого ресурса застройщиков, квартиры в калининградских новостройках за год подорожали на 39% — к маю 2021 года стоимость квадратного метра выросла с 52,3 тысяч рублей до 75 тысяч рублей. Вместе с тем гендиректор Союза профессиональных риелторов Татьяна Гилева считает, что данные ЕРЗ несколько отстают от реального положения дел на рынке. «В апреле в Калининграде новостройки в среднем стоили 73 тысячи рублей за квадратный метр, сейчас эта цифра достигла уже 78-83 тысячи рублей за квадратный метр», — отметила Гилева. Эксперты называют две основные причины стремительного роста цен в регионе: федеральные меры поддержки застройщиков (то есть программа льготной ипотеки) и приток мигрантов из «большой» России в регион.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Изготовление металлоконструкций под заказ в Минске В Калининградской области 125 новых случаев COVID, 4 летальных исхода Вечерний @Калининграда: Гарри Поттер и Фонд капремонта, дары карантина и тайна маяка Жителям Васильково пришлось подвозить воду после пожара на «Мираторге» Исследователи назвали продукты, провоцирующие бессонницу

Лента публикаций