Градосовет одобрил проект апарт-отеля на месте гостиницы «Дюна» в Светлогорске (фото)

04.12.2021 5:29 1

В Светлогорске на месте довоенного отеля «Дюна» в Летнем переулке планируют построить четырёхэтажный апарт-отель. Проект в пятницу, 3 декабря, на областном градостроительном совете представили архитекторы «БалтСитиСервис» Александр Башин и Ирина Андреева.

Проект рассматривался повторно. До этого его обсуждали в 2019 году на закрытом от прессы заседании градосовета и отправили на доработку.

Участок под застройку расположен на обрыве около железнодорожного вокзала. Рядом находятся два объекта культурного наследия, поэтому новый объект попал в зону регулируемой застройки. Здание состоит из двух корпусов, соединенных между собой пристройкой. Первый корпус оформлен в историческом стиле с отсылками к снесённому отелю, второй будет иметь современный облик. Архитекторы выбрали материалы, идентичные по цветовым решениям с окружающей средой, чтобы новый объект «растворился в природном окружении».

В здании площадью 6,3 тыс. кв. метров предусмотрено размещение подземного паркинга, офисных помещений и кафе на первом этаже и 44 апартаментов. Всего проектом предусмотрено создание 30 парковочных мест (8 на территории и 22 под землёй).

Участники градостроительного совета одобрили проект. Советник губернатора Вячеслав Генне назвал архитектурное решение «уместным и корректным». «Исторический сюжет остался ведущим, а пристройка, более современная часть, не мешает и глаз не режет», — сказал он.

«Не было задачи восстановить „Дюну“, но реплика получилась симпатичная», — отметил глава региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов. Отель «Дюна» был построен в начале XX века на улице Вэстэнд Штрассе (Westendstraße). Он впервые упоминается в путеводителе по Раушену (владелец около 1912 г. — Адольф Мэслин). С 1946 года — это корпус Светлогорского военного санатория. Позднее здание было приобретено частным лицом. В 2018 году его начали разбирать. Активисты подали заявление в Службу охраны памятников о включении здания отеля в реестр объектов культурного наследия, но его всё равно снесли.

В том же году агентство по архитектуре и градостроению предоставило разрешение на условно-разрешенный вид использования «гостиничное обслуживание» земельного участка, где располагался отель.

Изображения предоставлены пресс-службой правительства Калининградской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Верхнем озере разрешили вырубить 15 деревьев Калининградец пырнул ножом приятеля в подъезде и сбежал, но потом сам сдался полиции Председатель Союза потребителей о ценах на продукты: осенью может подорожать всё 27 пневмоний: в региональном оперштабе рассказали подробности о новых заболевших COVID-19 В Калининграде разведут Высокий и Юбилейный мосты

Лента публикаций