«Это будет ад»: почему элитный посёлок выступает против нового микрорайона у онкоцентра

02.08.2021 18:29 2

Рядом со строящимся онкоцентом в посёлке Родники на выезде из Калининграда запланировали жилой микрорайон. Территория площадью почти 50 гектаров в начале 2021 года перешла в собственность компании «Восток Сити», учредителем которой выступает глава ГК «Мегаполис» Евгений Морозов. В расположенном по соседству коттеджном посёлке Прибрежное считают, что власти при переводе земель преимущественно под жильё не учли их мнение, и намерены противостоять массовой застройке. «Новый Калининград» рассказывает, почему жители элитного населённого пункта выступают против нового микрорайона.

Группа компаний бывшего вице-премьера областного правительства Евгения Морозова известна по жилому комплексу «Восток» в конце Московского проспекта. Её же называют потенциальным инвестором застройки территории на месте Дома Советов и ключевым подрядчиком по строительству онкоцентра в Родниках. Недавно в собственность Морозова перешло 49,8 гектара бывших земель сельхозназначения рядом с будущим медучреждением. В новом генплане Гурьевского района, который облправительство утвердило в июне, эта территория переведена в жилую, общественно-деловую зоны и зону специализированной жилой застройки. Большая часть массива — 39 гектаров — предназначена под жильё высотой до семи этажей, включая мансардный.

Жители посёлков Родники и Прибрежное направляли коллективное обращение губернатору Антону Алиханову, в котором указали, что при включении такого массива в границы этих населённых пунктов необходимо учитывать их интересы. При обсуждении изменений в генплан замечания жильцов зафиксировала и гурьевская администрация — документы впоследствии направили в областное правительство. Там активистам ответили, что материалам «дадут оценку», но в итоге всё же утвердили изменения, которых опасались люди.

Посёлок Прибрежное можно отнести к категории элитных. Населённый пункт, расположенный на выезде из Калининграда по Московскому проспекту, состоит преимущественно из особняков. С одной стороны вдоль его границы проходит федеральная трасса на Советск, а с другой — река Преголя. «Левая сторона — это застройка людей, которые имели свои деньги в кармане и пришли сюда, наконец, с города в тихое уютное место, за свои деньги сделали дороги. Каждую неделю я выходил с вёдрами, с лопатами, собирал людей, чтобы подсыпать ямы, чтобы можно было проехать. Тут, может, у десятка домов есть вода, старая ещё, немецкая какая-то. Канализации нет нигде. Но тем не менее люди за свои деньги купили землю, построили стадион, детские площадки, спортивные снаряды, каждый около дома выкашивает траву, выравнивает всё», — говорит один из местных жителей.

Те, кто выступал против включения массива «Восток Сити» в границы прилегающих посёлков, считают, что при утверждении генплана «был нарушен принцип публичности». Они намерены направить по этому поводу претензию в адрес региональных властей. В воскресенье, 1 июля, в Прибрежном прошла встреча жителей, на которой обсуждалась ситуация с предстоящей застройкой.

«На плане, который мне и представителям администрации Гурьевского округа показывал Морозов, нарисовано порядка пяти пятиэтажных домов вдоль трассы, потом идут трёхэтажные, потом одноэтажные виллы, марина для яхт. „Спар“, „Виктория“, дорога, миллион парковок — подземные, какие хотите. В общем выглядит как элитный посёлок. Но указано, что микрорайон рассчитан на шесть тысяч жителей. И я пытаюсь понять, куда там можно вселить шесть тысяч жителей. Рисуют одно, а делают совсем другое», — рассказывает житель Прибрежного Константин Иващенко.

В посёлке опасаются, что вместо малоэтажной застройки рядом с онкоцентром появится некое продолжение микрорайона «Восток» — многоэтажные жилые дома. Люди считают, что по соседству с ними допустимо обустраивать частный сектор или секционные дома, например, для медработников, с общим количеством жителей до тысячи. Главное опасение у людей связано с ухудшением транспортной ситуации. Окончательный запуск микрорайона «Восток» и нового жилого массива у онкоцентра, по их мнению, существенно усугубит пробки на выезде из Калининграда в часы пик. Выезд из будущего микрорайона «Родники», как утверждают участники встречи, запланирован из Прибрежного, на единственном участке со светофором, где время ожидания уже сейчас доходит до 15-20 минут.

«С транспортом это ад будет просто происходить. Здесь и так „Томас Бетон“ ездит, эти бетономешалки. Представьте, ещё сейчас (при строительстве микрорайона и с его запуском, — прим. „Нового Калининграда“) какое движение здесь будет? И так на светофоре мы стоим утром, когда на работу едем. Вся область едет постоянно. Утром, вечером, мы в пятницу стоим аж от заправки „Рос&Нефть“», — говорит житель Прибрежного Василий. По словам участников встречи, не всегда удаётся пропускать и машины скорой помощи, которые направляются к кардиоцентру. Сейчас через посёлок, как утверждают участники встречи, уже пытается проезжать к территории будущего микрорайона строительная техника. «Мы просто перекрывали проезд, и будем перекрывать дальше. Будем ставить машины, встанем сами», — заявляют жильцы.

«Нас реально будут травить этими пробками, выхлопными газами. Мы живём сейчас на свежем воздухе. Вот у меня, например, есть возможность находиться дома, я в город не так часто выезжаю. В городе я не могу дышать, я еду всегда — у меня кондиционер в машине выключен, потому что я там задыхаюсь. Мы живём на контрасте, а нам сейчас что здесь построят?» — высказывает недоумение одна из местных жительниц.

Людей беспокоит и ухудшение условий их жизни в целом. «Мы здесь всё сделали своими руками, начиная с нуля. Мы каждый кустик, каждое деревце высаживали, чистоту наводили, местных перевоспитывали, потому что тут были разные люди. Порядок заводили — сейчас никто из местных бумажку не бросит. И к чему сейчас это всё приведёт?» — рассказывает жительница Ирина. «У нас по весне сюда когда-то приходили косули. Благодаря нашим усилиям и патрулированию вот этой весной у нас стадо было из шести косуль. Мы брали детей за руку, шли, показывали. Косули от нас не уходили. Пришла строительная техника , и это уже ухудшило наши условия», — добавляет её сосед.

Сам Евгений Морозов заявляет, что преимуществом проекта по соседству с Прибрежным станет его «обособленность от города с собственной инфраструктурой». Комментируя беспокойство жителей по поводу транспортной доступности, бизнесмен заверяет, что «опасений не должно быть». «Внутри микрорайона расположится удобная и закольцованная сеть автодорог с заездом и выездом на трассу федерального значения», — пояснил Морозов. Подробного проекта застройки земельного массива у онкоцентра общественности пока не представили.

Глава администрации Гурьевского округа Сергей Подольский, который тоже живёт в посёлке Прибрежное, в ответ на запрос «Нового Калининграда» сообщил, что местные власти считают целесообразным застраивать прилегающую территорию частным жильём. Чиновники соглашаются, что новый микрорайон действительно может усугубить транспортную ситуацию. «В утренние и вечерние часы, часы пик, несмотря на то, что это не является центром города, скопление машин уже в настоящее время заполняет данную транспортную развязку», — говорится в ответе гурьевской администрации.

Жители посёлка намерены обратиться к дорожным проектировщикам, чтобы те оценили, какие съезды должны быть на федеральной трассе с учётом будущего микрорайона, сколько их требуется и возможно ли обустроить дополнительные участки. «Мы понимаем прекрасно, что мы сделали тут для себя определённый рай. Другие люди, наверное, тоже хотят жить вот там и любоваться рекой. Но, наверное, есть какие-то элементарные урбанистические законы, — рассуждает Константин Иващенко. — Мы не скоты. Понимаете, мы сделали для себя то, что хотели, а нас хотят загнать куда-то в другие условия. Нам хотят их значительно ухудшить».

Текст: Елена Калугина. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кафедральный собор: содержание парка на острове будет стоить более 1 млн рублей в месяц В Красноярском крае из-за подрыва незаконно возведенных дамб погибли люди 19-летний воспитанник впервые забил за «Балтику», но она потеряла очки (видео) Для выдачи водительских прав МВД намерена брать данные о здоровье сразу в Минздраве Вечерний @Калининград: опасные люди, безопасная пыльца и на всё согласный сенатор

Лента публикаций