Эксперт: калининградский офшор поставил Россию в один ряд с Кайманами и Сейшелами

02.12.2021 6:59 2

Офшорный режим, запущенный в двух российских специальных административных районах, наиболее популярным из которых является калининградский, фактически ввел Россию в одну категорию с такими традиционными офшорными юрисдикциями, как Сейшельские, Кайманские и Британские Виргинские острова. Это и было отражено в заключении структуры Совета ЕС, признавшей российские офшоры «в целом вредоносными». Такую точку зрения в разговоре с «Новым Калининградом» озвучил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«На основании такого предварительного мнения, что в принципе данный режим является пагубным или вредоносным, Россию поставили в общий список со всем офшорами. Такими как Британские Виргинские острова, Кайманы, Сейшелы. В течение последних двух лет они все ввели так называемый сабстенс. Фактически те же требования предъявлены к САРам в России», — отметил Захаров.

По мнению эксперта, российские власти должны будут отказаться не только от планов по снижению ставки налога на прибыль, но и от снижения ставки налога на дивиденды, так как по сути обе предложенные федеральным Минфином, но не действующие на данный момент льготы являются «избирательными мерами, которые не допускаются». «Там в Экофине серьезные эксперты, и они под лупой все смотрят. Это не то что у нас через Госдуму что-то прокатить», — отмечает эксперт.

Ранее федеральный Минфин уже заявил, что отказывается от снижения ставки по налогу на прибыль после претензий ЕС. Также прозвучало предложение открыть российские офшоры для российских компаний, чтобы снять претензии Евросоюза.

На данный момент закон о российских офшорах не предполагает так называемого налогового сабсенса, то есть обязательного присутствия сотрудников компании на территории офшора, и она фактически может работать в режиме «почтового ящика». Законопроект о налоговом сабстенсе в офшорах довольно давно обещает внести в Госдуму российский Минфин, но пока этого не произошло.

По мнению Александра Захарова, если Россия не в полной мере удовлетворит претензии ЕС, то калининградский офшор может попасть в категорию так называемых серых офшоров, что чревато попаданием зарегистрированных в них компаниях под двойное налогообложения, ограничением опредленных финансовых организаций, а также повышением профиля риска для финансовых операций в направлении России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На очистку двух исторических прудов в Черняховске собираются потратить 100 млн рублей «Аэрофлот» собирается ввести безбагажные тарифы на дальнемагистральных рейсах УФАС потребовало отменить закупку на возведение фонтана с гербом в центре Гусева Глава минздрава Латвии о ситуации с COVID-19: «Мы находимся на краю пропасти» УМВД: на двух жительниц региона заведены дела за «избиение кухонной утварью»

Лента публикаций