Экоактивисты обратились в прокуратуру из-за «благоустройства» дюн возле Зеленоградска

06.10.2021 12:09 1

Общественная организация «Экозащита» (внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) обратилась в областную природоохранную прокуратуру в связи с разрушением приморских дюн западнее города Зеленоградска. Об этом сообщается на сайте организации.

В направленном в надзорный орган заявлении говорится: «Работы по проекту „I очередь веломаршрута по территории Приморской рекреационной зоны Калининградской области вдоль Балтийского побережья“ ведутся с отклонением от проектной документации, в результате чего происходит разрушение приморских песчаных дюн. В соответствии с проектом веломаршрут должен располагаться позади тыльного склона приморских дюн, однако разрушительные работы ведутся по всему гребню дюны».

Активисты также утверждают, что работы ведутся в пределах водоохранной зоны Балтийского моря (500 м, в соответствии с п. 8 ст. 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы Водного кодекса РФ). Тем не менее, во время работ по песчаным дюнам перемещается тяжелая техника, наносящая урон береговой полосе.

«Возможно, при эксплуатации велодорожки меры по защите окружающей среды не понадобятся, — приводятся слова сопредседателя „Экозащиты“ Александры Королевой, — Однако, мы видим, что при строительстве веломаршрута производится чрезвычайно серьезное негативное воздействие на окружающую среду, вплоть до разрушения приморского ландшафта, что является грубейшим нарушением международных обязательств Российской Федерации в рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря и рекомендаций ХЕЛКОМ по защите береговой полосы».

Отметим, самой велодорожки вдоль на этом участке еще нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за COVID сроки проектирования канализации для лагеря в Филинской бухте сдвигаются Оперштаб: в числе новых заболевших коронавирусом 120 пенсионеров Волейболистки «Локомотива» проиграли в Турции и вылетели из Лиги чемпионов «Девятое искусство»: в Калининграде откроется выставка французских комиксов Спасатели показали, как под Черняховском спускались в колодец, где погиб мужчина (видео)

Лента публикаций