Быстрый интернет в цифрах: тестируем сеть 4G «Билайн» в Калининграде

31.01.2022 17:19 2

Быстрый интернет в цифрах: тестируем сеть 4G «Билайн» в Калининграде

Отправить фото друзьям, совершить видеозвонок через мессенджер, скоротать время за просмотром фильма — все это мы не задумываясь проделываем с помощью своих смартфонов. Неудивительно, что мобильный трафик постоянно растёт, а сотовым операторам приходится улучшать свои сети, чтобы обеспечить стабильное качество интернета. В 2021 году свою сеть 4G активно развивал «Билайн», и «Новый Калининград» решил протестировать ее возможности.

Для проверки качества связи и интернета от «Билайна» на местности, наш корреспондент отправился в «тест-драйв» по маршруту, охватывающему как популярные среди горожан места, так и важные объекты инфраструктуры региона.

Калининградский аэропорт — один из самых главных таких объектов. Совсем недавно он был модернизирован, однако, несмотря на современное техническое оснащение, внеплановые ситуации тут все же случаются — из-за капризов калининградской погоды. За несколько дней до моего визита сюда на побережье обрушился мощный шторм, затем еще один; все это, естественно, привело к изменениям в расписании, и вот они, «идеальные» условия для тест-драйва качества связи: очереди перед «рамками» на входе в аэровокзальный комплекс, сотни людей, ожидающих своих рейсов, внутри и длинные змейки к стойкам регистрации.

Тест скорости мобильного интернета от «Билайна» в аэропорту «Храброво»

Запускаю Speedtest — приложение для замера скорости интернета, и оно уверенно выдает 61 Мбит/с на скачивание и 18,5 Мбит/с на отправку данных. Очень неплохо, особенно учитывая, что средняя скорость в сетях 4G в России, по данным агентства Telecomdaily, составляет 21,7 Мбит/сек. Но на всякий случай запускаю видео-тест — с ним тоже не возникает никаких затруднений. Достаю «козырь из рукава», трансляцию вчерашнего матча Кубка Африки в Okko в формате 4К, — но и тут видео работает без перебоев и зависаний. Напоследок включаю «туриста» и отдаю голосовому помощнику Siri команду проложить маршрут из аэропорта в центр города.

Следующие точки для тест-драйва — три локации в центре города: зоопарк, площадь Победы и, пожалуй, самый популярный торговый центр Калининграда с патетичным названием «Европа». Зоопарк — место, которым калининградцы заслуженно гордятся: он достался городу в наследство от Кёнигсберга и является одним из старейших и самых больших в России. Самое популярное время для прогулок здесь — погожие выходные дни. Например, полдень субботы. У вольера с енотами уже небольшая толпа, на расположенной чуть дальше «контактной» площадке орут петухи и носятся козлята, преследуемые детьми. Достаю айфон, в левом верхнем углу горят все четыре «палки»: 28 Мбит/с на скачивании и 21 — на загрузке. Снимаю енотов на видео и жму «отправить по E-mail». Смартфон предупреждает, что файл, «возможно, слишком большой» и предлагает залить его в облако, но мы же тут качество сети тестируем? Вжух, и 20 мегабайт меньше чем за минуту улетают на «тестовый» адрес.

Тест скорости мобильного интернета от «Билайна» в зоопарке, на площади Победы и в ТРЦ «Европа»

Скорости скачивания и загрузки на площади Победы, согласно результатам Speedtest’а, примерно такие же. Пробую повторить успех в одном из атриумов расположенного через дорогу ТРЦ «Европа» — в выходные дни, несмотря на необходимость показать QR-код при входе, здесь многолюдно и шумно. Приложение вновь выдает чуть более 20 Мбит/с при скачивании, при отправке данных — порядка 5 Мбит/с. Чтобы выяснить, хватит ли этого для стабильного общения без помех, запускаю видеозвонок по WhatsApp и отправляюсь гулять сначала по торговому центру, а затем и по Ленинскому проспекту. Связь везде работает без подвисаний, качество звука отличное.

Кстати, в 2021 году «Билайн» внедрил на своей сети в Калининградской области систему SON (Self Optimized Networks – c англ. «самооптимизирумая сеть») с использованием искусственного интеллекта. Она автоматически повышает надёжность «бесшовного» перехода при перемещении абонента от одной базовой станции к другой за счёт оперативного анализа плотности застройки, рельефа местности и других показателей. То есть в конечном итоге искусственный интеллект помогает настраивать сеть под индивидуальные потребности клиента.

Но вернемся к нашему тест-драйву. Другая группа выбранных мною локаций — популярные у калининградцев места прогулок: Нижнее озеро и парк «Юность». На набережной пробую запустить в наушниках сначала подкаст, а затем музыку в Spotify — все проходит без каких-либо помех. В парке вместо черной иконки Speedtest’а случайно «тапаю» на соседний значок «сгруженного» приложения Uber Russia — 192 мегабайта «залетают» на телефон из апстора всего за пару минут, что неудивительно: Speedtest в «Юности» выдает 37 Мбит/с на скачивание и 30 — на загрузку. Впрочем, и это, как оказывается, не предел. Последняя точка в моем списке — главное место паломничества городских футбольных болельщиков, стадион «Калининград». Рядом с ним приложение показывает рекордную скорость скачивания — 68,7 Мбит/с.

Тест скорости мобильного интернета от «Билайна» на Нижнем озере, в парке «Юность» и у стадиона «Калининград»

Конечно же, в день матча, при высокой загрузке сети, этот показатель был бы скромнее. Но если опираться на опыт с других локаций, то можно предположить, что и более низкой скорости хватило бы для быстрой отправки фото или видео с матча.

По итогу интернет «Билайна» показал хорошие результаты в посещаемых городских локациях, где сети особенно загружены из-за большого количества пользователей. Все сервисы работали быстро и без сбоев, а в ряде случаев скорость значительно превышала средние показатели.

В процессе тестирования корреспондент «Нового Калининграда» обратил внимание на то, что у оператора появилось новое необычное предложение — тариф-конструктор «Твоё решение». На этом тарифе абоненты могут сами выбирать нужные им объемы пакетов минут и гигабайт, а также активировать дополнительные опции, позволяющие настроить «Твоё решение» под индивидуальные потребности. Трафик в популярных мессенджерах, социальных сетях, ряде стриминговых музыкальных сервисов — бесплатный. И как показывает наш тест-драйв, сеть «Билайн» с трафиком справляется успешно.

*Практически доступная Абоненту скорость передачи данных может быть ниже указанной, и зависит от числа одновременно работающих пользователей, категории Абонентского оборудования, поддержки Абонентским оборудованием сети LTE, используемого тарифа, условий радиоприема, ландшафта, метеоусловий, а также регуляторных ограничений на максимально излучаемую мощность сигнала.

Текст: Денис Туголуков

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининград привезли низкопольный трамвай «Корсар» Президент пообещал, что пенсии в РФ в 2022 году проиндексируют выше инфляции Калининградец на «Ниссане» протаранил «Тойоту» и скрылся В Москве скончались еще 11 пациентов с коронавирусом Самоизоляцию в регионе для пожилых людей и хронических больных продлили до 25 января

Лента публикаций