Алиханов установил для «Спартака» зону, где можно строить офисы, отели и магазины

09.02.2022 2:59 5

Губернатор Антон Алиханов подписал постановление об изменениях в правила землепользования и застройки Калининграда. Конкретный перечень изменений, в том числе в части функциональных зон, в тексте постановления не приводится, однако видно, что для территории стадиона «Спартак» устанавливается зона О-4 «Зона активного массового отдыха», где разрешается строить, офисы, гостиницы, объекты торговли и общепита. Ранее он относился к зоне «Р-7», установление которой суд счел незаконным. При этом возведение подобных объектов возможно «в составе многофункциональных комплексов».

Подобный комплекс ранее власти разрешили возводить компании двоюродного брата Олега Дерипаски, но суд приостановил действие разрешение на строительство до вступления его в законную силу.

Ранее Калининградский областной суд установил, что власти незаконно установили зону зоны активного массового отдыха (Р-7) для территории «Спартка», предполагающую возведение магазинов, офисов, объектов общепита и других объектов. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

До этого стало известно, что власти скрыто от жителей города изменили территориальную зону застройки стадиона «Спартак» по итогам публичных слушаний в проекте правил землепользования и застройки Калининграда (ПЗЗ) в 2017 году, что в итоге и позволило девелоперу получить разрешение на строительство 8-этажных зданий на территории стадиона со спортивной инфраструктурой.

Как отмечали истцы, о смене зоны со спортивной на ту, что позволяет строить офисы, торговые центры и отели, им стало известно только в 2021 году из ответа прокуратуры. Проект ПЗЗ, который выносился на публичные слушания в 2017 году, предполагал, что власти не планируют менять территориальную зону на «Спартаке»: как был стадион в зоне спортобъектов «Р-4» как минимум с 2009 года, когда утверждалась прежняя версия ПЗЗ, так он в ней и должен был оставаться, следует из публикации. Однако городские власти в период между публикацией проекта ПЗЗ и утверждением их ввели новую зону «Р-7» (разработчик ПЗЗ ее не предлагал), где можно строить торговые центры, офисы и гостиницы, и перевели в нее территорию «Спартака», следует из ПЗЗ, принятых в 2017 году и опубликованных на сайте правительства области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Литве нелегальные мигранты отказываются от вакцинации против коронавируса В Калининграде за сутки сбили 4 пешеходов Вечерний @Калининград: убежать не получится, улететь тоже, но можно фестивалить В Калининграде две школьницы угнали машину у 39-летнего знакомого и попали в ДТП Минздрав: в регионе насчитывается свыше 30 тяжёлых больных с COVID-19

Лента публикаций