«Ситуация с государственным долгом США уже давно перешла в разряд притчи во языцах для глобальных инвесторов»

16.08.2019 13:09 0

«Ситуация с государственным долгом США уже давно перешла в разряд притчи во языцах для глобальных инвесторов»

Признаков глобального экономического спада в последнее время становится все больше: сокращается ВВП Германии (экономического локомотива Евросоюза), замедляется китайская экономика, фондовые индикаторы США указывают на скорую рецессию. По сути, неизбежную часть экономического цикла - грядущий кризис - ускорила торговая война США и Китая. О том, есть ли какие-то факторы, которые указывают, что рецессии в экономике все же не будет и паника преждевременна, или все же ситуация действительно критична говорит Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»:

«Главным фактором возможного отсутствия глобальной рецессии в США, на мой взгляд, так это будет дальнейшее развитие ситуации с внешнеторговым и валютным противостоянием между США и КНР. Та ситуация, которая сложилась в мировой и прежде всего в экономике США, связана с очень большим спектром проблем, накопившихся в мировой экономике с 2008 – 2010 годов, после глобального мирового кризиса, причиной которого и стали по сути своей именно США. Сейчас же мы снова видим, что именно из или по причинам, связанным с США и экономикой Америки, миру может грозить и новый мировой экономический кризис и рецессия в самой экономике Америки.

Как представляется мне, скорее всего, самого печального сценария, мы возможно избежим, и рецессия в экономике США не наступит, хотя еще в далеких 2000 – 2001 годах США уже стояли на краю рецессии, но тогда иными были и государственный долг США и все остальные макроэкономические параметры экономики США. Смогут ли нынешние политики так вести международные политические дебаты и экономические дела чтобы снова сделать Америку великой, вопрос крайне дискуссионный. При том уровне пиковых значений фондовых показателей Америки, а фондовые индексы американской экономики находятся на сегодня на исторических максимумах, слава Богу, что корпоративные мультипликаторы на Уолл-Стрит еще не зашкаливают, но, вероятно, по крайней мере бытует такое мнение, что это следствие и заслуга недавней налоговой реформы Дональда Трампа. Возможно, что те опережающие индикаторы, которые сигнализируют о наступлении рецессии не смогут реализоваться в полной мере, шансы на это есть.

Ситуация с государственным долгом США уже давно перешла в разряд притчи во языцах для большинства глобальных инвесторов, так что если в США будет объявлен хотя бы технический дефолт, то точно можно будет сказать, что с таким событием в мире еще никто не сталкивался. Поэтому четко объяснить, что именно будет с мировым валютным рынком и рынком капитала как минимум трудно. Явно мы столкнемся с Идеальным штормом в рамках мировой финансовой системы, кто выживет после шторма, сказать пока трудно. Одно ясно – достанется всем и очень прилично достанется.
Применительно к курсу российского рубля, то тут мне кажется, что не все с ним так уж и плохо, ведь глядя на перспективы американского доллара США, который будет окончательно потеснен в международных финансах физическим золотом, на основании решения Базельского Комитета по банковскому надзору (международный орган, устанавливающий глобальные правила банковского бизнеса по всему миру). Все дело в том, что Базельский Комитет разработал новый стандарт, так называемый Базель III, который признает золото банковским активом высшего уровня, а это прямой удар по американскому доллару. Правда до 2022 года есть еще время, но изначально этот стандарт должен был вступить в силу 31 марта, однако под давлением США его введение отложили до 1 января 2022 года. Правда, в дальнейшем больше отсрочек не будет, и в ближайшем будущем количество золота в резервах любого банка станет важнее количества американских долларов США, а с золотым запасом у нас в стране все хорошо. Правда это не отменяет колебаний курса национальной валюты.

Гражданам надо просто жить, по мере своих скромных или не скромных возможностей, а для тех кто хочет попробовать свои силы на поприще инвестиционной деятельности есть огромное количество возможностей по инвестированию личных средств в российские и зарубежные активы по всему миру и в нашей стране. Август как всегда уже принято с 1998 года считать месяцем перелома, так вот дождавшись этого перелома, в сентябре или ближе к октябрю будет видно, насколько внешнеторговая и валютная война между США и КНР приведут мир на грань нового геополитического и экономического кризиса.

Как представляется мне, до выборов нового Президента США в 2020 году, будь то Дональд Трамп или любой другой, которого выберут американские избиратели, мир будет крайне эмоционально реагировать на многие раздражители и факторы неопределенности еще сменят друг друга.
Вот только ясно одно – возможности по формированию и управлению собственными инвестициями доступны каждому при наличии у них свободных к инвестированию средств. Рекомендую начать с российских ОФЗ, как альтернатива банковскому депозиту они хороши, а дальше переключать свой фокус на российские и западные акции. Одна оговорка, лучше всего делать это имея свой Индивидуальный Инвестиционный Счет в российской инвестиционной компании или банке, благо они еще в стране остались».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В поселке им. Космодемьянского разрешили вырубить 73 дерева для застройки Очевидцы: автомобилисты не замечают нового знака «Уступи дорогу» на ул. Суворова В Калининграде три дня будут бесплатно показывать короткометражное кино В Калининградской области зафиксировано сокращение объемов выдачи ипотеки В Калининграде продолжаются сезонные отключения горячей воды (список улиц)

Лента публикаций