«Мы не видели политиков». Эксперты дали оценку митингу на Сахарова

10.08.2019 21:29 0

«Мы не видели политиков». Эксперты дали оценку митингу на Сахарова

«Шоу на Сахарова» – большая часть экспертов именно так готова охарактеризовать сегодняшний митинг. Присутствие музыкальных групп «Кровосток», «IC3PEAK», а также реперов Face и Oxxxymiron существенно размыло политическую повестку. Получился концерт, на который по официальным данным ГУ МВД по Москве пришли около 20 тысяч человек. Подробности – в аналитике «sallaty.ru».

«Селебретизация» протеста сразу заинтересовала политологов и журналистов, которые еще до начала акции обратили внимание на число подписчиков предполагаемых участников из числа знаменитостей. Так, например, у журналиста Юрия Дудя более 9 млн фолловеров, у репера FACE – почти 3 млн, у блогера Данилы Поперечного их больше 7 млн. Однако, оказалось, что присутствие столь востребованных лидеров общественного мнения на число протестующих серьезно не повлияло. Если на митинг 20 июля на Сахарова пришли около 12 тысяч человек, то на этот раз – 20 тысяч. Общий прирост аудитории составил примерно 8 тысяч человек, что для Москвы, в которой проживает только по официальной статистике Мосгорстата 12,5 млн человек, весьма несущественный показатель.

«Эксперимент с привлечением рэперов и иже с ними оказался спорным. Они категорически не могут быть лидерами протеста... За такой охват актерам даже рекламу спичек не доверят. Рэперы тоже остались недовольны, и второй раз будет стоить серьезных усилий, чтобы они ещё раз поднялись на сцену: звук отвратительный, дали время на пару песен вперемешку с непонятными им политиками и плюс ощущение, что тебя попользовали», –обращает внимание в своем телеграм-канале «Политджойстик» политтехнолог Марат Баширов.

Активное участие в акции протеста музыкантов, актеров и журналистов «размыло» политическую повестку. По мнению политологов, идеологическое сопровождение изначально не было первостепенной целью организаторов:

«Мы-то с вами понимаем, что никакой политики и не было, была претензия на политику, но сегодня очевидно, что все меньше становится политикой, а происходящее все больше превращается в шоу для сбора людей для «белых счетчиков»», – выразил свое мнение в беседе с «sallaty.ru» политолог Алексей Мартынов.

«Это была технология по максимальной мобилизации фанатского актива под незначимым поводом для того, чтобы продемонстрировать власти якобы массовость. Надо сказать, что идеологически это был провал. Как только организаторы этого действа начали превращать его в карнавал, ивент, тусовку, сразу же из него были вышвырнуты все политические требования», – рассказал «sallaty.ru» политолог Павел Данилин.

По мнению вице-президента Фонда открытой новой демократииАнны Федоровой, политические требования организаторов на прошлых акциях не смогли привлечь достаточное количество аудитории.

«У меня такое ощущение, что здесь имеет место интересный парадокс. Оппозиционеры пытались собрать несколько раз подряд большое мероприятие. У них не получалось. На своей повестке, на протесте, на требовании допуска кандидатов, которые подписи не смогли собрать. Теперь обратим внимание, когда получилось. Получилось тогда, когда призвали выходить деятелей шоу-бизнеса», – заметила Анна Федорова.
e6d5be611aa104b0c5421508e19edf61.jpeg

Ряд экспертов также обратил внимание на лозунги, которые не выражали политические требования, кроме того, отсутствовала резолюция митинга. За мнимой многочисленностью акции спрятался кризис в рядах оппозиции:

«Мы не видели политиков на этом мероприятии. Если 20 июля митинг на Сахарова транслировался в сети, и его смотрели именно как митинг, то сейчас никого не интересовало, что там говорят выступающие. Более того, спросить даже специалистов – никто не скажет, кто там выступал», – отметил Данилин.

После отъезда знаменитостей начался отток рядовых участников акции протеста, а на несанкционированное продолжение в виде массовых беспорядков согласились и вовсе немногие.

Если московская численность на первой взгляд, не вдаваясь в подробности технологий, выглядит внушительной, то в регионах протесты закончились полным провалом. Ранее «sallaty.ru» уже приводил статистику: В Иркутске на митинг пришли 45 человек, в Омске – 60 человек, в Красноярске – 10 человек.

«Когда в масштабах города выходят 100-200 человек, о каком тут можно серьезном политическом успехе говорить? Это хорошая цифра для какого-нибудь суперначинающешго политика, активиста, муниципального депутата. Нормально на старте, но в масштабе, желаемом оппозиционерами типа Соболь, это, конечно, ничего», – заявила «sallaty.ru» Федорова.

Эксперты называют в качестве одной из причин провала в регионах отсутствие среди участников лидеров общественного мнения:

«В регионах вообще люди не вышли, потому что на них не было фронтменов, на которых они могли бы прийти и посмотреть. Политическая тема каких-то выборов в Мосгордуму их вообще не интересовала. В регионах ни одного успешного митинга не было», – отметил политолог Данилин.

Фото: sallaty.ru / Виктор Вытольский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не захотевший оплатить проезд калининградец напал на кондуктора и разбил стекло В Калининграде за сутки на пешеходных переходах сбили двух женщин Гришковец по кругу: как прошла калининградская Музейная ночь Минфин предрек дальнейшее снижение реальных доходов россиян в 2019-м Путин: служба в армии по призыву уходит в прошлое

Лента публикаций