«Испытатели являются национальными героями!»

11.08.2019 22:39 0

«Испытатели являются национальными героями!»

САРОВ, 11 августа, sallaty.ru. В Сарове обьявлен 2-х дневный траур по погибшим атомщикам.

«Гибель сотрудников – это горькая утрата для всего ядерного центра. Погибшие в ходе испытаний под Северодвинском сотрудники Росатома будут представлены к государственным наградам», - заявил Валентин Костюков, руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).Глава предприятия выступил на телеканале города Сарова Нижегородской области с официальным заявлением по поводу гибели 5 человек во время испытаний ракеты под Северодвинском. Валентин Костюков назвал имена погибших при испытаниях атомщиков и приоткрыл страницы их биографий для широкой общественности в дань памяти соратникам.

Алексей Вьюшин, погиб в 43 года. Разрабатывал программное обеспечение и спецаппаратуру. Учавствовал в создании спектрометра фотонов высоких энергий для экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Коллеги по работе знали, что у него два пристрастия – семья и работа. У Алексея остались жена и 5-летняя дочь.

Евгений Коротаев, погиб в 50 лет. Талантливый организатор, умел решать любые поставленные задачи. Был приглашен в ядерный центр из бизнес-среды 2 года назад. Первый ди-джей Сарова, заядлый автомобилист и семьянин. У Евгения остались жена и 5 детей.

Вячеслав Липшев, погиб в 40 лет. Начальник научно-испытательной группы. В ядерном центре работал практически со школьной скамьи, закончил ВУЗ, по специальности – инженер-исследователь, специализация – методики измерения и спецтехника. Спортсмен и охотник. У него остались жена и сын

Сергей Пичугин, погиб в 46 лет. Начинал в ядерном центре водителем, закончил ВУЗ, работал инженером. Специализация – монтаж и наладка испытательного оборудования. «Золотые руки» и «русский умелец». Байкер. У него остались жена и дочь.

Владислав Яновский, погиб в 71 год. Проработал 47 лет в ядерном центре, заслуженный работник атомной промышленности и внимательный , автор более 50 уникальных разработок. Наставник и друг. Жена также всю жизнь проработала в ядерном центре. Остались супруга и 2 дочери.

«Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проводили испытания при самых невероятно тяжелых условиях», - Валентин Костюков, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, обьявил траур по погибшим.

Напомним, 8 августа произошел взрыв во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне Министерства обороны в Архангельской области. После взрыва 5 сотрудников Росатома отбросило в море, поисковые мероприятия результатов не принесли. Все они считаются погибшими. 3 сотрудников находятся в больнице, врачи оценивают состоянии атомщиков как «средней тяжести» - у них диагностированы переломы, ушибы, проведены оперативные медицинские вмешательства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Калининградом водитель «Мерседеса» сбежал после ДТП, бросив раненого пассажира (видео) Продюсер «Балтийских сезонов» рассказал о возможности возвращения студенческих спектаклей Калининградец угнал катер, чтобы добраться до дома (фото) Вечерний @Калининград: без тепла и воды, другая коса и льготные угрозы «Молоко и селедка»: к оценке воздуха в Прибрежном привлекли пермских экспертов

Лента публикаций