Беглый начальник нижегородской колонии обнаружен на Кипре

30.10.2019 12:49 0

Беглый начальник нижегородской колонии обнаружен на Кипре

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 октября, sallaty.ru. Уволенный из нижегородской исправительной колонии ее бывший начальник Василий Волошин, который находится в международном розыске, обнаружен на Северном Кипре.

Арестован и экстрадирован в Россию он, скорее всего, не будет из-за юридических сложностей. Турецкая Республика Северного Кипра фактически представляет собой территорию, захваченную в 70-х годах прошло го века Турцией у Республики Кипр. Это государственное образование признает только сама Турция.

Буферную зону между ТРСК и остальной территорией охраняет контингент Вооруженных сил ООН. Механизм экстрадиции из непризнанной Россией республики отсутствует, все это делает ее одним из основных мест, где преступники скрываются от правосудия.

Именно здесь правозащитники из комитета против пыток и обнаружили Волошина, уволенного с поста начальника ИК №14 за «нарушение трудовой дисциплины». Правозащитники подозревают, что он причастен к смертям заключенных, которые отбывали срок на территории колонии.

В 2014 году 184 заключенных обратились в Общественную наблюдательную комиссию с жалобами на действия администрации колонии. Поводом для жалобы стало предполагаемое убийство группой «активистов» по указке тюремной администрации нескольких заключенных. У комитета есть свидетельства осужденных, которые якобы вынуждены были перевести свою недвижимость на тогдашнего начальника ИК.

Организованная после жалобы заключенных проверка обнаружила на территории исправительного учреждения незарегистрированную сауну и комнату отдыха. На бывшего начальника колонии в 2015-2016 годах завели уголовные дела за незаконную вырубку леса. Сам он посчитал увольнение чрезвычайно суровым наказанием и попытался его оспорить.

Как пишет «Ъ-Приволжье», юрист комитета два месяца назад отправил в Семеновский межрайонный следственный отдел ходатайство с просьбой принять оперативно-розыскные меры, получив ответ, что его ходатайство удовлетворено.

Однако партнер адвокатского бюро «Линия права» Владислав Тепляшин прокомментировал развитие событий в том ключе, что случаи выдачи граждан России властями ТРСК не известны.
Даже спустя два месяца после обнаружения на Северном Кипре Волошин не был ни арестован, ни препровожден на Родину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

УФАС: «Гурьевский водоканал» завышал стоимость воды для бизнеса Вандалы разрисовали декоративные фонари на Деревянном мосту в Калининграде (фото) Калининград поздравили 20 городов Польши, Литвы, Белоруссии, Германии и России Пора домой: Калининградский зоопарк выпустил в море двух спасённых тюленей (фото) Visa решила снизить комиссию за покупку автомобилей и недвижимости

Лента публикаций