Соусы и заправки для салатов в некоторых рецептах являются очень важным компонентом, да и всегда можно просто поэкспериментировать, попробовав одно и то же сочетание продуктов с разными заправками.
Оригинальная заправка способна придать салату гармоничного вкуса и особых ноток, которые вам очень понравятся.
Заправка с базиликом и каперсами
Компоненты: 6 каперсов, листья базилика с полпучка, зубчик чеснока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. густой сметаны, 1-2 ст. л. воды, 4 ст. л. оливкового масла, щепотка сахара, менее половины чайной ложки соли.
Все компоненты смешиваем в блендере или вручную, чтобы получилась однородная масса.
Французский винегрет
Оригинальная, с выразительным вкусом, заправка для салата на основе дижонской горчицы.
Компоненты: 5 ст. л. оливкого масла, 1 ч. л. дижонской горчицы (лучше всего – оригинальной), 2 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. сахара, половина чайной ложки соли.
Все ингредиенты энергично смешиваем в закрытой баночке, пока не будет однородная смесь.
Винегрет с сезамом
В расчете на две порции понадобится:
5 ст. л. масла из виноградных косточек или подсолнечного, 1,5-2 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 0,5 ч. л. соли.
Все компоненты смешиваем в закрытой емкости, пока смесь не достигнет состояния эмульсии.